Медики Энергодара готовятся к худшему — к Шентябину

00

Сегодня состоялась встреча медиков СМСЧ-1 с журналистами. Поводом послужило недавнее решение депутатов горсовета о передаче в коммунальную собственность медико-санитарной части. Как и раньше медики выступают категорически против таких изменений.

— Если мы переходим в коммунальную собсвтенность, это неминуемо означает вступление в госпитальный округ. Пока для нас планируется центр округа в Васильевке. Это означает, что в Энергодаре останутся только семейные врачи и фельдшерско-акушерский пункт, все узкие специалисты и стационарное отделение будут находиться в Васильевке, — рассказывает начальник СМСЧ Людмила Кульпина. — Если госпитальный округ будет с центром в Энергодаре, то для жителей города это будет означать ухудшение доступа к медицинским услугам. И сейчас в отделение неврологии трудно попасть на лечение, койкоместа сократили, а когда претендовать на эти места будет не только Энергодар, но и все 200-тысячное население округа, то доступ будет тем более затруднен.

Представитель профкома СМСЧ, заведующий реанимационным отделением Роман Кораблин рассказал о том, что теряя статус специализированного медучреждения, медики лишаются 25-процентной надбавки. Медицинская реформа крайне туманна, обещанный переход на семейную медицину в апреле так и не состоялся, поэтому надеяться на позитивные изменения не приходится.

Не верит в реформу и заведующий акушерским отделением Валерий Курченко. На примере других областей, где были введены госпитальные округа, наблюдается полный упадок медицины и такие нерадужные перспективы ждут и Энергодар.

Коллеги энергодарских медиков из других городов-спутников либо борются за свои учреждения либо тщетно пытаются вернуть их из коммунальной собственности обратно в государственную. Не видит перспективы в реформе и облздрав. Мэры городов-спутников в феврале подали в МОЗ письмо с просьбой не включать города-спутники в госпитальные округа, оставить финансирование первичных услуг за городскими бюджетами, а «вторичку» из государственного. Но мэр Энергодара Павел Музыка, видимо, решил в этом больше не участвовать и с голоса депутата Меркулова на сессии внес в повестку дня вопрос о передаче СМСЧ. В общей сложности еще 9 СМСЧ по Украине остаются в своем статусе и не переходят в коммунальную собственность, тогда как мэр утверждал, что уже все СМСЧ коммунальные, а мы «плетемся в хвосте».

Хирург Виктор Шелаев также полон негодования — решение о судьбе медсанчасти депутаты принимали ночью, не были проведены общественные слушания и вообще мнения медиков никто не спросил. Даже на недавнее заседание госпитального совета от Энергодара поехали заместитель мэра Яна Дабижа, юрист по образованию, и начальник отдела по охране здоровья, ветеринар по профессии Мирослава Климчук-Новачкевич. Стоит ли говорить, что заседание совета ничего не прояснило в судьбе энергодарского медучреждения. Людмила Кульпина подтвердила, что Павел Музыка это самый «сложный» мэр из пяти, с которыми ей доводилось работать за 12 лет.

Политическую подоплеку в этом решении увидели и другие, когда по городу поползли слухи о том, что СМСЧ возглавит Владимир Шентябин, отец одиозных политиков Евгения и Сергея Шентябиных близких нынче к УКРОПу. Поэтому поддержка этого вопроса представителями партии УКРОП Артемом Дубковым и Игорем Паламарем и коллегами по депутатской группе из партии «Защитники Отчизны» Галиной Железняк и Иваном Морщавкой обеспечили большинство «за» в депутатском корпусе.

Сам Владимир Шентябин работал терапевтом в СМСЧ и медициной не занимается с 1998 года. Работал заместителем городского головы Энергодара по вопросам деятельности исполнительных органов совета и председателем Великобелозерской райгосадминистрации. На местных выборах в 2015 баллотировался в депутаты горсовета от партии «Возрождение».

Категория: Общество
comments powered by HyperComments
Погода
Погода в Энергодаре

влажность:

давление:

ветер: