Маски, антисептики и проверка температуры не для всех: как в запорожском ВУЗе соблюдают карантинные меры

Общество | 17:15, 17.09.2020
 Поделиться

Поделиться в

На официальном сайте МОЗ размещены стандартные рекомендации для учебных заведений всех уровней по предотвращению заболевания коронавирусом. Медики настоятельно советуют часто мыть руки и обрабатывать их антисептическим средством, обращаться к врачу в случае проявления симптомов, избегать тесного контакта со всеми, у кого наблюдается повышенная температура и кашель.
Каким образом выполняются эти рекомендации — читайте в материале студентки ЗНУ Евгении Литвиновой. 
Начинаем с транспорта. Каждое утро студентов и сотрудников Запорожского национального университета, начинается с переполненных, маршруток, автобусов и троллейбусов. На стеклах приклеены потрепанные листы с предупреждением об опасности заболевания коронавирусом и требованием надеть маску, перед входом в общественный транспорт.
Что имеем по факту: в небольшом, закрытом пространстве из 15–20 пассажиров, маски надевают лишь двое–трое. Водители при этом сами нередко сидят без маски. Они ждут, пока маршрутка не превратится в “консервную банку” на колесах.
На пешеходных переходах стекаются толпы студентов, никто не соблюдает дистанцию, а чей-то кашель вызывает лишь поток шуток и насмешек над вирусом.
Подходим к студенческому городку. Он переполнен на переменах абсолютно в любой учебный день. Студенты, конечно, без средств защиты, стоят в огромных очередях возле кафе и пекарен. 

На входе во второй корпус, дежурят охранники в масках. У них в руках специальные термометры. Температуру измеряют преподавателям и лишь выборочно студентам. Зайти в корпус без маски не удастся, за этим внимательно следят охрана и вахтеры. 

Когда кто-либо пытается зайти без маски, например, в учебный корпус №6, то с высокой долей вероятности, ему сразу же сделают замечание и не пропустят без средств защиты. Здесь же в холле стоит столик с антисептиком, где каждый желающий может подойти и продезинфицировать руки. Во втором корпусе воспользоваться антисептиком можно возле места дежурства вахтера.

Такие людные места, как библиотека и столовая функционируют с поправкой на предостережения. В библиотеке нам рассказали, что даже при небольшой посещаемости, соблюдаются меры предосторожности: студенты и сотрудники занимаются и работают в масках, а в разных отделах стоят емкости с антисептиком.  В столовой также присутствуют разметочные линии для соблюдения социальной дистанции. Еда находится за стеклянной перегородкой, а выпечка — расфасована в индивидуальные упаковки.

У ассистента кафедры издательского дела и редактирования мы узнали, как проходит учебный и рабочий процесс.
“Коли я приходжу на роботу, до корпусу я заходжу у масці й обов’язково виміряю температуру, якщо температура в нормі, то пропускають на робоче місце. Якщо температура вища за норму, то ми звичайно, йдемо лікуватися додому, або стаємо на облік до сімейного лікаря, щоб визначити – це просто ОРВІ, або якісь зачатки цього вірусу.
Якщо лекцію читає викладач, він може відійти на безпечну відстань, близько двох метрів та опустити маску. Звичайно студенти, які сидять поруч повинні масочки надягати. Від охоронців я чула,  що треба, щоб при вході в університет і в коридорах були маски на обличчі, а в аудиторії маски можна приспускати.”, – рассказала Оксана Викторовна.
Прокомментировали ситуацию и в университетском здравпункте.
“Да, ежедневно мы фиксируемо обращения до 20-ти студентов. Они не все с температурой, у некоторых просто признаки острого респираторного заболевания, кроме коронавируса никто не отменил сезонные вирусы. Температурящих мы сразу отправляем по месту жительства к семейным врачам для обследования и исключения коронавирусной инфекции.”, — рассказала заведующая трампунктом Ольга Шевченко.
Также нас заинтересовал вопрос утилизации использованных масок и перчаток.
“В корпусах просто завязывается в пакеты механические и утилизируется в обычные мусорные баки. У меня для работы есть дезсредства хлорсодержащие и не хлорсодержащие, то есть их достаточно. Разводится определенный процент дезсредства, с учетом времени экспозиции обработки, а потом они могут утилизироваться как обычный мусор, то есть они безопасны.”, – отметили в травмпункте.

Мы опросили нескольких студентов, которые поделились своим мнением по поводу карантинных мер. Большая часть из них отмечает, что учащиеся должны ответственнее относится к своему здоровью, пользоваться антисептиком и носить маски в людных местах.
Материал подготовила Евгения Литвинова
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: