Конфискованным львам и медведям ищут новый приют — на СЕТАМ разместили объявление

Общество | 14:01, 4.07.2020
 Поделиться

Поделиться в

Медведи и львы, которых полтора года назад владелец Васильевского зоопарка Александр Пылышенко вывез из частного зверинца в Покровске (Донецкая область), скоро могут переехать в новый приют. На онлайн площадке ГП СЕТАМ появилось объявление о безоплатной передаче 9-ти хищников. 
Об этом сообщает 061.
"Балу", "Маша", "Мальвина", "Потап", "Аня", "Тимоша", "Багира", "Витольд" и "Риччи" — этих хищников государство конфисковало у владельца зоопарка "Парк Покровского периода" Игоря Падалко.

В январе 2019 года в Васильевку вывезли 11 животных, однако один лев умер от истощения.
В центре реабилитации хищников разместили в специальных павильонах и оставили на карантин. Тогда планировалось, что звери пройдут 1,5 — месячную реабилитацию. Прошло полтора года, но они до сих пор живут в Центре Пылышенко.

"Государство обещало решить ситуацию в течение месяца, ну максимум полутора. Прошло полтора года. Медведи стали нормально выглядеть, а ведь приехали к нам в так называемой легкой форме: вес не соответствовал возрасту, они были не подготовлены к зимовке. Лев Риччи приехал в числе первых к нам. Он был в самом тяжелом состоянии: весил не более 70 кг, а сейчас — 200. Он был на грани. Сейчас ему 6,5 лет — это начало зрелости для льва. По его характеру мы видим, что людей он не простил и мы не смогли сделать из него домашнего котенка", — рассказывает Александр. 

Украинское законодательство не предусматривает продажу конфискованных зверей. Чиновники долго не могли придумать, что же делать с хищниками. 
"В Украине это первый случай конфискации диких животных. Эти животные не подлежат реализации, а подлежат передаче, но должны быть условия для их содержания. 1 июля было обнародовано сообщение о безвозмездной передаче животных. Мы принимаем заявки в течение месяца, затем будем исследовать условия заявителей и решать, кому именно их передавать", — прокомментировала начальник Васильевского районного отделения государственной исполнительной службы Южно-Восточного управления юстиции Ольга Харченко. 
Сейчас звери считаются "конфискованным имуществом" и находятся в Васильевке на сохранении. Хищников-переселенцев содержат Пылышенки.

"Насколько мне известно, некоторые животные останутся в Украине, а некоторые — уедут за рубеж. К примеру, три льва (два самца и самка) уедут в Южную Африку в национальный парк Крюгера, для них уже готовят территорию для комфортного расселения. Несколько медведей останутся в украинских реабилитационных центрах, еще несколько — могут отправиться в Румынию", — говорит Пылышенко. 
Напомним, в феврале этого года лев по кличке "Лева" отправился в Африку. 

Лева живет в реабилитационном центре на площади 1 га. В центре Love Lions Alive в Южной Африке уже живет 17 львов. 

После того, как исполнительная служба определит новые места жительства для хищников, начнется длительный процесс оформления документов. В среднем, он занимает до 5 месяцев.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: