Комитет по предотвращению пыткам проверил Бердянскую колонию: какие нарушения нашли

Общество | 11:19, 17.12.2020
 Поделиться

Поделиться в

Комитет Совета Европы по предотвращению пыток и унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) посетил с проверкой три украинские колонии — Темновскую ИК №100 (Харьковская область), Алексеевскую ИК №25 (Харьковская область) и Бердянскую ИК №77 (Запорожская область). Делегация во время инспекции зафиксировала нарушения.
Об этом сообщает 061 со ссылкой на доклад о проведении этих мониторинговых визитов.
При посещении Бердянской колонии ЕКПП отметило о том, что это учреждение выделялось среди всех остальных «всепроникающей атмосферой страха среди заключенных». Заключенные очень неохотно разговаривали с делегацией, очевидно, опасаясь за свою безопасность, и многие из них отказались от интервью нарочито громко крикнув о том, что «все нормально и говорить якобы не о чем».
«За 30 лет Комитет ни разу не посещал тюрьмы с такими масштабными отказами заключенных от интервью. Тем не менее, в ходе визита делегация смогла собрать достаточно информации, в том числе от сокамерников из других учреждений, которые ранее содержались в этой колонии, чтобы можно было сделать вывод, что колония № 77 управлялась с помощью системы запугивания и насилия.  Создается впечатление, что колонией управляет «железная рука». Тем не менее, стало очевидным что, в то время как все находится под контролем руководства, жестокое обращение проводит избранная группа заключенных, обычно с ведома и согласия администрации», — говорится в отчете Комитета.
Также говорится о том, что персонал при помощи так называемых «дежурных заключенных», делает ставку на покорное поведение от всех заключенных с первого дня их поступления в колонию. Так, все новоприбывшие были вынуждены провести уборку территории блока; любой заключенный, который отказался подчиниться этим приказом, как сообщается, был наказан другими заключенными. Речь шла о физическом наказании, которое проводилось внутри приемного отделения (обычно в складском помещении) по одной и той же схеме: заключенных раздевали и заставляли лечь животом на пол и, пока их держали, со стороны нескольких сокамерников били их пластиковой трубкой по ступням и /или ягодицам. Другие формы жестокого обращения включали принуждение заключенных в течение очень долгого времени находится в положении на корточках и приседать сотни раз. Один заключенный утверждал, что подвергался такому обращению несколько раз, пока, наконец, не согласился подмести территорию приемного отделения.
Также было получено 21 заявление, согласно которому в день прибытия в колонию заключенные были проинструктированы о формальных и неформальных правилах колонии. Те, кто соглашался их безукоризненно выполнять могли избежать физического жестокого обращения и отбыть наказание относительно спокойно, но те, кто посмел их нарушить или оспорить, могли ожидать на резкую реакцию.
Делегация также отметила, что в колонии № 77 крайне редко используются формальные дисциплинарные взыскания.
В своих рекомендациях ЕКПП ответственным структурам предложило провести полномасштабную проверку колонии № 77.  Тюремные чиновники и надзиратели, которые прибегают к насилию или отдают такие приказы, должны понести за это ответственность.
 Как ранее сообщал 061,  в Бердянской колонии насилуют заключенных — их родственники обратились к генпрокурору
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: