“Каолиновая война” в Вольнянском районе: жители против разработки карьера и грозятся перекрыть трассу, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Общество | 19:45, 11.01.2021
 Поделиться

Поделиться в

В Вольнянском районе продолжается противостояние между местными жителями и руководством Беляевского обогатительного комбината. Последний вывел на поле экскаватор, бульдозер и начал рыть котлован под строительство фабрики. Жители сел, которые находятся буквально в нескольких сотнях метрах, вышли на митинг и выступают против строительства. Рядом с котлованом они разбили условный лагерь, обещают дежурить круглосуточно. Руководство комбината привлекло частную охрану. Кроме того, за порядком на месте следит полиция. 
Корреспонденты 061 побывали на месте событий, что там происходит — смотрите в нашем репортаже. 
"Инвестор обещает, что дороги не будут повреждены, но я эту проблему изучил. Если транспортировать каолин на 20-тонной фуре в Германию, то дорога обойдется в 2350 евро, стоимость самого каолина — 2000 долларов. Не выгодно везти сырье”, — говорит представитель местной ОО “Вольтерра” Дмитрий Буркот. 
Напомним, для начала разработки карьера Беляевскому комбинату нужен был участок, площадью 44 гектара (это 11 паев). 1 марта 2019 года глава Вольнянской РГА  подписал решение №69 и разрешил выкуп 11 паев. Местные жители заговорили о сговоре власти и собственника фирмы. По данному факту открыто уголовное производство. Проводится расследование. 
“То есть, государство забирает землю у собственника и передает субъекту предпринимательской деятельности. На сегодня из 11 собственников паев один — Сергей Федорченко — отстоял свое право на землю в Верховном суде. В решении суда написано, что субъект предпринимательской деятельности  с частным капиталом не является основанием для того, чтобы землю забирали у людей.  То есть, посреди карьера будет островок в 4 га. Федорченко подал иск на отмену всего распоряжения. Потому как все 11 паев были переданы одним распоряжение”, — говорит Буркот. 

Люди, которые вышли на акцию протеста говорят, что переживают за свое здоровье и состояние окружающей среды. 
“Вырывается яма глубиной 70 метров и в районе “уйдут” все ставки и все колодцы. Весь Вольнянск и район останется без воды. Мы не хотим, чтобы у нас была пустыня”, — говорит депутат Павловского сельсовета Алексей Кулеба. 

По его словам, люди предложили собственнику комбината забрать технику и остановить работы, создать комиссию и повторно изучить вопрос. 
Также люди хотят разобраться с тем, нет ли под каолином урановых руд или других опасных пород. Потому как исследования показали, что радиация есть, но что именно “фонит” — не ясно. 
“Сейчас идет разработка под строительство фабрики. Каолин — это сырье для продукции. Ну, все понимают, что радиационно опасный продукт никому не нужен. Совместно с инициативной группой громады в 2018 году мы проводили отбор проб. Брали пробы с месторождения, где планируется добыча каолина. Мы провели пробы с 4 скважин, глубина бурения достигала 27 метров. Пробы мы отправили в научный институт для исследования на радиологию. Каолин, который тут залегает, относится к первой категории строительных материалов и является безопасным”, — заявил директор ООО “Беляевский обогатительный комбинат” Сергей Луков. 

Он напомнил о том, что месторождение можно разрабатывать в течение 300 лет, но на данный момент подготовлен проект, который предусматривает работы на 50 лет. 
“Мы вкладываем 30 млн евро. Тут планируется строительство фабрики по обогащению каолина. На расстояние 200 метров в сторону востока будет размещаться карьер, в котором будет осуществляться добыча первичного каолина. Суть обогащения заключается в том, что этот каолин будет вымываться (очищаться) и будет получаться продукт, который в дальнейшем будет реализован. Планируем создать 100 рабочих мест — это и поступления налогов, и аренда земельных участков, НДС, вся деятельность тут сосредоточена”, — добавляет Луков. 
Глава ОГА Александр Старух представил свою помощницу по вопросам экологии — Ирину Пирогову и поручил ей разобраться в конфликтной ситуации вокруг каолинового карьера. 
В полиции отметили, что будут обеспечивать охрану общественного порядка и дальше. Местные жители готовы пойти на крайние меры и говорят о том, что перекроют трассу, если их не услышат и строительство карьера не будет прекращено. 

Фото Екатерины Клочко 
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: