Кальцев получил еще два участка в центре Запорожья рядом со сквером Яланского: что в этом неправильного

Общество | 18:04, 27.09.2018
 Поделиться

Поделиться в

На заседании сессии городского совета 29 августа депутаты проголосовали за передачу в аренду на 19 лет двух участков общей площадью 0,1 га рядом со сквером Яланского фирме “Ленд Дивелопмент” Владимира Кальцева. Проекты решений добавили в пакет земельных вопросов за день до голосования, а опубликовали спустя три недели. Стоимость участков предварительно оценивается в миллионы гривен.
Такой порядок является грубым нарушением ряда законов, а также регламента городского совета, проголосованного самими его депутатами в 2016-м году. Регламент — основной документ, описывающий процедуру принятия решений в городском совете.
Согласно ему, а также закону “О доступе к публичной информации” (статья 15) проекты решений, которые выносятся на голосование, должны публиковаться за 20 дней до него.
Кроме того, решения должны согласовываться в депутатских комиссиях. Некоторые даже во всех. Это делается, в том числе, и для того, чтобы все депутаты ко дню голосования имели представление о большинстве принимаемых вопросов или могли обратиться за советом при голосовании к представителю своей фракции, который входит в профильную комиссию. Например, депутат, занимающийся культурой, может проконсультироваться у своего коллеги из соответствующей комиссии по земельному вопросу.
Все комиссии строятся по принципу вхождения в них представителей всех фракций совета.
В протоколе заседания земельной комиссии Запорожского горсовета от 22 августа, последней перед днем голосования, нет упоминаний о том, что обсуждались вопросы о передаче двух участков фирме “Ленд Дивелопмент” Владимира Кальцева. Их нет и в протоколах заседаний комиссии с июня 2018 года.
В день голосования, 29 августа, земельные вопросы традиционно рассматривались пакетом. В опубликованном накануне списке в него входило 119 проектов решений. К моменту принятия их оказалось 122.
На видео мэр Владимир Буряк ставит на утверждение список земельных вопросов. Секретарь городского совета Руслан Пидорич негромко напоминает, что в нем изменилось количество решений. Депутат фракции “Оппозиционный блок” и глава земельной комиссии городского совета Игорь Чумаченко говорит, что решения были внесены на согласительном совете и все в курсе.
Перед голосованием зачитывается заявление от Владимира Кальцева о конфликте интересов.

Протоколы заседаний согласительного совета не публикуются на сайте мэрии, однако, согласно его регламента должны вестись. На сегодня не установлено, каким образом в срочном порядке были внесены проекты решений о передаче фирме Кальцева участков.
Статья 15 регламента так описывает возможность срочного (без публикации за 20 дней) включения проектов решений в повестку дня.
“Терміновому розгляду підлягають питання, які мають бути невідкладно розглянуті і стосуються проектів рішень ради щодо надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру, які загрожують життю, здоров’ю та/або майну громадян, а також заходів, пов’язаних з цим”.
В данном случае в повестку были внесены проекты о передаче участков в центре города, которые даже не прошли обсуждение накануне голосования.

Глава регламентной комиссии Андрей Согорин в комментарии 061 заявил, что в его папке не было данных проектов решений.
“В моей папке лежал список без этих решений. А остальные депутаты получили в среду (день голосования), но никто не смотрел. Голосовали вспепую”, — рассказал Согорин.
Глава Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик в комментарии 061 заявил, что правоохранители намерены дать правовую оценку произошедшему на сессии Запорожского городского совета.
“На сегодня мы запросили все необходимые документы”, — заявил Роман Мазурик.
Вопрос об участках Владимира Кальцева в центре города является в Запорожье резонансным. На одном из них в сопровождении сотен титушек в августе за три часа спилили сквер. На тот момент действовало решение суда, приостанавливающее разрешение на спил, выданное исполкомом горсовета.
Бизнесмен и депутат городского совета, возглавляющий в нем фракцию "Нашего края", Владимир Кальцев заверил, что на месте спиленного сквера будет построен торгово-развлекательный центр на 100 тысяч квадратных метров в течение трех лет.

На странице в Facebook, презентующей проект центра, опубликовано видео, на котором здание расположено в том числе и на участках, полученных фирмой Кальцева в аренду 29 августа. То есть, проект прорисовывался еще тогда, когда участков у фирмы в аренде не было, и это не обсуждалось.
27 февраля 2018 года Владимир Кальцев, комментируя сообщение о строительстве ТРЦ в Facebook, отметил, что намерен обратиться в городской совет с предложением передать его фирме парк, находящийся рядом с местом потенциального ТРЦ — заброшенный парк Пушкина площадью 11 гектар.

На карте стрелки указывают на два участка, за передачу которых фирме Кальцева проголосовали 29 августа 2018. Их общая площадь 0,1 га (1000 квадратных метров). Зеленые отметки стоят на участках, уже находящихся в аренде у Кальцева

Читайте также: Итоги сессии: миллионы для аэропорта, Запорожский дуб и конфликт интересов Буряка
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: