«Какая национализация, вы что?»: Богуслаев предлагает договариваться с китайскими инвесторами

Экономика | 21:15, 5.03.2021
 Поделиться

Поделиться в

Почётный президент "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев предлагает отдать 35% акций предприятия китайским инвесторам, а контрольный пакет — оставить за украинским правительством. 
Кроме того, он заверяет, что рвать отношения с Китаем нельзя. Одна из причин — китайские инвесторы в свое время заняли (!) ему 100 млн долл и сейчас их нужно отдать. 
Об этом Богуслаев заявил в комментарии журналисту Игорь Соловью, сообщает 061. 
"Надо неустойку заплатить, потерянную выгоду. Все государство будет платить. Какая национализация, вы что? Надо договариваться с китайцами. Разрешить им 35%, остальное нужно, чтобы они продали государству… цивилизованно. Нужно объяснить (китайцам — авт), что не разрешает наше государство управлять нашим предприятием иностранному гражданину. Ну не разрешает", — сказал Богуслаев. 
Он также отметил, что настаивает на том, чтобы контрольный пакет акций завода принадлежал правительству.
"В лице Укроборонпрома или Министерства эконопразвития, но самое важное, что просто рвать отношения с китайскими друзьями нельзя. Я их называю друзьями, они же мне в критический момент заняли 100 миллионов (долларов — авт). Заняли. Я их должен вернуть и мы готовимся это сделать… но просто так мы на Китай наплевали — так не поступают", — добавил Вячеслав Богуслаев. 
Отметим, в 2019 году собственник запорожского авиастроительного завода заверял, что продал акции китайцам, а те в свою очередь, обещали вложить в развитие предприятия в течение двух лет 250 млн долларов. 
Впрочем, по словам Богуслаева, "никакого договора об инвестициях со стороны китайских инвесторов — нет".
"Они нас обманули. И поэтому мы поддерживаем принятое решение президента и профсоюз поддерживает — надо кончать этот бардак", — говорит Богуслаев и добавляет — "нет китайских инвесторов и нет инвестиционных программ. Обещания есть: в договоре приобретения акций написано, что в 2018 году должны 100 млн долларов и 150 млн долларов — 250 млн долларов. Ни копейки!". 
Что касается договора займа, то вернуть китайцам 100 млн долларов "Мотор Сич" должен в 2026 году. 
Напомним, на этой неделе глава фракции "Слуга народа" в ВР Давид Арахамия заявил, что в ближайшее время в парламент будет подан законопроект о национализации "Мотор Сич". В то же время,  глава правительства Денис Шмыгаль отметил, что о таком законопроекте не знает и Кабмин над ним не работал. Шмыгаль отметил, что запорожское авиастроительное предприятие является стратегическим для государства и важно сохранить и технологии, и кадровый ресурс. 
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: