Как в запорожском яхт-клубе готовят судна к спуску на воду, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Общество | 11:50, 5.04.2021
 Поделиться

Поделиться в

Запорожский крейсерский яхт-клуб находится на 7-м причале в Ореховской бухте. С наступлением тепла здесь вовсю «кипит» работа: отовсюду слышен стук молотков, шум шлифмашин, летят искры от сварки, чувствуется запах лака и краски. Яхтсмены готовят свои судна к спуску на воду.
Как в яхт-клубе проходит подготовка к сезону, смотрите в фоторепортаже 061.
О запорожском яхт-клубе
Яхт-клуб расположен на базе общества охотников и рыболовов, в которое входят около 500 членов, в основном, это владельцы моторных лодок и катеров. А яхт-клуб объединяет владельцев парусных яхт — это примерно 50 человек. Яхт-клуб основали 15 лет назад. После 90-х на территории 7-го причала было все разрушено, сохранился лишь сам причал. Сюда постепенно стали приходить яхтсмены-энтузиасты, которые проводили субботники и привели в порядок территорию. Затем зарегистрировали общественную организацию «Запорожский яхт-клуб», а в 2019 году — Запорожскую федерацию парусного спорта.
Сейчас в яхт-клубе вовсю готовятся к спуску суден на воду. Старт сезона у запорожских яхтсменов сопровождается проведением парусной регаты памяти Виталия Дашевского.

О расходах на содержание яхты и подготовке к сезону
В яхт-клуб нас пригласил Борис Кирпа, который увлекается парусным спортом с детства. Он вернулся в яхтинг несколько лет назад после 13-летнего перерыва. Сейчас Борис помогает подготовить одну из яхт к сезону, пока его судна находятся на ремонте. На зиму все яхты поднимаются из воды. Яхтсмены начинают готовить судна с спуску на воду после зимней «спячки», когда температура воздуха достигает отметки +5 градусов, так как клеящие материалы чувствительны к морозу.
В яхт-клубе нас встречает Андрей – вице-президент Запорожской федерации парусного спорта. Свою яхту «Сатори» он купил в 2018 году за 6 тысяч долларов. Говорит, что влюбился в нее сразу, но еще долго присматривался.
— Я в нее влюбился как только увидел. Эти ее формы, обводы… Я четыре года вынашивал идею стать владельцем яхты. Эта яхта долго стояла на продаже, я долго все изучал и в итоге решил купить. Как-то вечером пришел домой и сказал: «У меня теперь есть своя яхта». Я в, принципе, здесь случайный человек, меня друзья затащили в 2014 году. Никогда в жизни не думал, что заболею парусами и стану яхтовладельцем. У меня авиационное образование, я инженер, больше всегда интересовал воздух, самолеты, — сказал Андрей.

Его яхта построена в 1994 году. Это классическая крейсерская яхта класса минитонник, которую построили на основе проекта «Морской кот». Класс минитонников придумали в 50-х годах в Англии, чтобы классические крейсерские парусные гонки стали более доступными. Класс отличается небольшими размерами суден. По правилам класса ввели ограничения параметров яхт: не более 6,5 метров в длину, не более 3 метров в ширину, ограничили и парусное вооружение – не больше 21 квадратного метра. Внутри по правилам класса должны быть обязательно спальные места для экипажа, высота каюты не менее 0.8 метра. Яхта «Сатори» рассчитана на классический экипаж из четырех человек.
Вместе с Борисом Андрей готовит яхту к старту сезона. Все деревянные части яхты внутри и на палубе проверяют на наличие трещин, дефектов, сколов, осматривают оборудование, такелаж, иллюминаторы. Также проверяют подводную часть яхты — зачищают днище и покрывают необрастающей краской, которая не позволяет нарастать ракушкам и водорослям.
 Андрей говорит, что содержание яхты спортсмену-любителю обходится не дороже содержания автомобиля.
— Содержание — это оплата за стоянку в клубе, взносы на развитие клуба и ремонт яхты. Если поддерживать все в хорошем состоянии, то годовой бюджет небольшой. Самые большие затраты это по ходу сезона на гонки, «покушать-выпить». Достаточно дорого выходит комплект новых парусов. Пошивочный квадратный метр парусов сейчас стоит от 30 евро. Когда я в 2018 заказывал себе грот, то я выбрал более качественную ткань, мне этот грот площадью 10 квадратных метров обошелся в 500 евро. Еще нужно второй парус пошить, это тоже порядка 500-600 евро. Грубо говоря, комплект парусов на мою яхту стоит 1000-1100 евро. Если я буду использовать его только на гонки, при хорошем уходе мне его хватит минимум на 5 лет, — уточнил Андрей.

Яхтинг как образ жизни
Андрей и Борис делают в работе перерыв на обед. К столу подходят другие яхтсмены, чтобы обменяться последними новостями. За разговорами о том, кто какую краску купил и когда планирует спустить яхту на воду, рождается тост.
— За реку!

Затем яхтсмены делятся нескольким байками. Например, рассказывают, почему считается, что женщина на борту к беде.
«Яхта она живая и она женщина. Как ты ее не назови в английском варианте «ship» это женский род. И она как женщина мужчин воспринимает как своих почитателей, а женщин будет воспринимать как конкуренток» — говорят яхтсмены.

Для каждого члена яхт-клуба увлечение парусным спортом превращается из хобби в образ жизни. Случайные люди здесь не задерживаются.
«Есть три категории людей в яхтинге. Первые это так рядом постоять, которые приходят покататься, отдохнуть. У второй категории диагноз уже посерьезней — это члены экипажа, которые помогают, ходят в соревнования. А есть судовладельцы – это неизлечимо, абсолютно неизлечимо. Если ты стал владельцем это все, это будет твой образ жизни» — говорит Андрей.
Совсем скоро члены запорожского яхт-клуба будут спускать судна на воду. Об этом читайте в следующем материале 061.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: