Как действует вакцина CoviShield: дневник запорожских журналистов, получивших прививку от COVID-19

Общество | 18:40, 19.03.2021
 Поделиться

Поделиться в

С 25 февраля Запорожская область получила первую партию вакцин CoviShield (индийский аналог вакцины AstraZeneca). Всего нашей области досталось пока лишь 24 тысячи доз вакцины и предполагалось с самого начала, что этого хватит на 10 дней работы мобильных бригад. Однако по состоянию на 19 марта вакцину получили 2387 человек.  На первом этапе вакцину получают медики, которые напрямую работают с инфицированными пациентами, мобильные бригады и военнослужащие. 061 рассказывает в этом блоге как работает вакцина, с чем связаны опасения и как чувствуют себя люди, после получения прививки.
С марта остаточными дозами Covishield позволили вакцинировать публичных и общественных деятелей. Во флаконах, которые получают мобильные бригады, есть по 10 доз препарата. После того, как флакон открывают — препарат нужно использовать по инструкции в течение 6 часов. Если этого не сделать, то он портится и его нужно утилизировать.  Если же случается так, что кто-то из уже записанных медработников отказывается вакцинироваться (по разным причинам), бригады должны иметь "скамейку запасных".

Министерство здравоохранения позволило прививать остатками вакцин публичных деятелей, чтобы не пропадали дозы Covishield, а одновременно с этим вести информационную компанию и популяризировать этот процесс в обществе.  В число публичных деятелей входят первые лица государства, лидеры мнений, деятели культуры и спорта, лидеры религиозных общин. В число публичных деятелей входят и журналисты. Двое человек из нашей редакции получили возможность вакцинировались остаточными дозами. Мы решили поделиться с вами историей о том, как работает механизм получения вакцины и ее действием.
Как мы получили вакцину и как работают мобильные бригады
Каждая область имеет своего координатора по вакцинации, к которому можно обратиться. Когда только стало известно о возможности получения остаточной дозы вакцины, мы обратились в лабораторный центр МОЗ. Там нам сообщили, что они работают исключительно по тому графику вакцинации медиков, который у них есть и не занимаются формированием никаких списков с публичными деятелями. В областном департаменте здравоохранения прокомментирвали, что они также не имеют к этому отношению и не разработали механизм с электронными очередями для остатков вакцин. Когда же мы обратились в пресс-службе облгосадминистрации, то здесь нам рассказали, что узнают о том, каким образом это работает и уже к вечеру того же дня стали формировать списки с журналистами, желающими вакцинироваться.
Нам сообщили 19 марта днем о том, что есть остатки препарата в количестве двух единиц. Мы связались с мобильной бригадой, которая развернула свою работу в Запорожской областной детской больнице.
В этой мобильной бригаде работает 5 человек – двое врачей, которые ведут учет вакцинируемых и заносят их в электронную базу МОЗ; две медицинские сестры, которые непосредственно занимаются введение вакцины, и водитель – он развозит мобильные бригады по медучреждениям. Медики рассказывают, что многое зависит от того, как сами медучреждения подготовятся и сформируют центры вакцинации. 
"Всего есть несколько центров, которые мы может отметить, где хорошо организовали это процесс — это поликлиника областной детской больницы, пятая взрослая поликлиника и поликлиника МВД. На выходных мы не проводим вакцинацию, такого распоряжения у нас нет. Сначала пациент заполняет информационное согласие и письменное согласие на прививку, мы осматриваем людей, вносим в электронную базу охраны здоровья и только после всего этого направляют на прививку. Нет четкого графика завершения первого этапа вакцинации. Вся сессия разделена на пять этапов вакцинации — ориентировочно планируют ее завершить к марту 2022 года.", — рассказывают медики из мобильной бригады.
На первом этапе тот, кто желает вакцинироваться, попадает в кабинет, где сначала оценивают состояние здоровья человека, затем рассказывают о действии вакцины и ее возможных побочных эффектах. После уже подписывают согласие на проведение вакцины и после этого доктор на основании ваших контактных данных вносит вас в электронную базу МОЗ. Есть один важный нюанс – перед проведением вакцинации необходимо, чтобы у вас была заключена декларация с семейным врачом.

«Конечно, существуют показания, когда стоит отсрочить проведение вакцинации.  Сюда входит симптомы ОРВИ, проведение химиотерапии для пациентов с онкологическими заболеваниями, определенная гиперчувствительность к препарату. Кроме того, есть рекомендации МОЗа соблюсти интервал для тех, кто переболел COVID-19. Если раньше говорили о сроке в полгода, то сейчас этот период может быть и меньше в зависимости от длительности присутствия антител», — рассказывает доктор из мобильной бригады Эдуард.
Эдуард третий год работает семейным врачом. После обучения в медуниверситете, он отправился работать в семейную амбулаторию и считает своим долгом помогать людям. Последний год он называет самым сложным в работе «семейника». На врачей первичной медицины легло очень много работы – хлынул огромный поток пациентов, часть врачей слегли с инфекцией и приходилось подменять друг друга и быть на связи практически все время.  Не так давно он попал в состав мобильной бригады, которая делает прививки медикам.  Он прошел предварительное обучение по особенностям работы с вакциной для оперативного процесса иммунизации. Эдуард рассказывает, что его бригаде выдали 500 доз вакцины и на сегодня покрыли уже 490 человек. По его словам, часть медиков действительно отказывается от вакцины по разным причинам, но это процент не такой высокий.  За время работы их мобильная бригада получила отказ от 10 медиков.

Медсестра Светлана, которая работает в поликлинике детской областной больнице рассказывает, что она не входит в число тех, кто на первом этапе получает вакцину. Пока около 10 человек из каждого отделения получает вакцину. Светлана рассказывает, что наблюдает за теми, кто уже получил вакцину и вероятно будет делать прививку, но при этом отмечает, что хотелось бы дождаться «более хорошую вакцину». Ее коллега рассказывает, что не уверена в том, что будет делать вакцину, и она не так давно тяжело переболела коронавирусом. Члены мобильной бригады рассказывают, что они вакцинировались в числе первых и не пожалели об этом. Они уверены, что гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. На своем примере они показывают, что вакцина безопасна и проводят разъяснительную работу среди населения.
Вторую дозу вакцины можно получить через 90 дней. Эффективность первой дозы составляет около 30%, а повторная по данным производителя порядка 70-80%. Нужно понимать, что сама прививка не дает гарантию о том, что человек однозначно не заболеет коронавирусом, а все вакцины против COVID-19 разработаны для облегчения течения болезни без осложнений для здоровья.
Паспорт вакцинации и побочные эффекты
Прививку делают в недоминантную руку (для правшей это левая, а для левшей, соответственно правая). Больно ли делать вакцину? Нет, но у одной из наших журналисток действительно были неприятные болевые ощущения, а у второй вообще без проблем.

Выдают ли паспорт вакцинации? Нет, на этапе получения первой дозы вакцины не предусмотрен никакой паспорт вакцинации, либо еще какой-то другой документ. Люди, получившие вакцинацию будут зарегистрированы в закрытом государственном реестре. Это позволит им в будущем получить подтверждение прививки. А вот уже после получения второй дозы препарата, предусмотрено получение ковидного паспорта. Пока этот документ еще находится на стадии разработки и пока еще не совсем ясно в какой форме он будет.
После введения вакцины, пациенты находятся еще в течение получаса в медучреждении под контролем медиков.  Здесь им измеряют давление и расспрашивают о самочувствии. Это необходимо, чтобы оперативно оказать медицинскую помощь в случае появления каких-либо симптомов. Медсестры рассказывают, что за все время вакцинации еще никому не было плохо. Среди побочных эффектов в этот же день или на следующий возможно повышение температуры до 38,5, слабость в теле, крайне редкими являются какие-либо аллергические реакции. Врачи рекомендуют находится в покое день-два после получения вакцины и информировать своего семейного врача в случае появления каких-либо тревожных симптомов.
День №1
Спустя 4 часа после получения вакцины наши журналисты чувствуют себя нормально. У одной из журналисток наблюдается на руке, где ввели вакцину, ноющая боль, похожую по ощущениям на крепатуру, а у второй нет никаких болевых ощущений. Также у обеих чувствуется небольшое увеличение температуры. При этом градусник показывает температуру в 36,6 градусов, а второй журналистки — 37,2.
Этот раздел будет обновляться, и мы будем информировать вас о том, какие есть ощущения после введения вакцины.
***
Какие есть способы зарегистрироваться, чтобы получить вакцину и встать в очередь?
Если вы не врач и не входите в число публичных деятелей, вы можете:

заполнить форму на портале или через приложение "ДІЯ" и ждать своей очереди;
позвонить на горячую линию МОЗ — 0800 60 20 19;
записаться через семейного врача.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: