Известный запорожский археолог рассказал о подводной экспедиции в Черном море и старейшем корабле и роботах-исследователях

Культура | 15:45, 29.10.2018
 Поделиться

Поделиться в

Археологи нашли на дне Чорного моря корабль, который пролежал под водой более 2400 лет. Исследователи предположили, что он является древнегреческим торговым судном. В проекте по исследованию дна Черного моря участвовали археологи из Украины, Греции, Турции, Британии, США, Болгарии. Отметим, что среди представителей Украины — известный запорожский археолог Дмитрий Кобалия. Он провел с командой экспедиции в Черном море две недели.
Как проходила экспедиция и как археологам удалось исследовать корабль, который «спрятан» на глубине 2 км — об этом и многом другом он рассказал изданию ВВС.
По словам Кобалии, в Черном море уникальная среда. На глубине ниже отметки «100 метров» есть слой сероводорода. Поэтому корабли хранятся в таком состоянии, будто утонули вчера.
«Старинные корабли могут храниться сотни лет. Это как такой холодильник", — говорит археолог и добавляет, что сложность заключается в том, что в Черном море массивный слой ила. — «С одной стороны, это хорошо, потому что ил смягчает удар объектов, которые падают с высоты. Но с другой — корабли погружаются в ил и их трудно увидеть: "Это фактически раскопки".
Корабль, который нашли на глубине более 2 км, фактически нетронут. Раньше подобные судна видели на вазах, таких как «Ваза сирен», которая хранится в Британском музее.

Археологи взяли на исследование небольшой кусочек материала, анализ провели в университете Саутгемптона. Он показал, что корабль датируется 400 годом до нашей эры.

Работать на такой глубине археологи не могут, исследовательские работы проводятся с помощью оборудования, которое используется для добычи нефти и газа.
"Результаты экспедиции стали возможными во многом благодаря технике. Во-первых, это большой робот — "сурвеер", который буксуют за судном специалистов. Он сканирует дно и видит объекты на большой глубине. Другие роботы работают непосредственно на объекте. Их опускают на глубину на толстом кабеле. Такие работы выполняют фотографическую съемку с помощью специальной фототехнологии. На основе снимков специалисты создают трехмерную модель объекта, которую можно рассматривать в деталях. Каждый из таких роботов стоит примерно 6-8 миллионов долларов. Это очень дорогостоящее оборудование, и работает целая команда пилотов, которые им управляют", — говорит Кобалия.
На спуск и подъем одного такого робота уходит порядка часа. А вот, когда нужно было работать на глубине до 150 метров, то к проекту подключалась команда профессиональных специалистов по глубоководным погружениям мирового уровня.
Поднимать старинные корабли на поверхность не будут.  Запорожский археолог отмечает, что после того, как дерево столько времени пролежало под водой, оно потеряло свои физические качества и стало очень хрупким. Нет гарантий, что оно сохранится в таком же виде, в котором было найдено.
"К тому же, подъем корабля с такой глубины — это просто космические деньги. Это даже не тысячи, а миллионы долларов", — добавляет археолог.
Кроме того, во время экспедиции исследователи нашли казацкую флотилию.
«Найдена группа с 12-13 однотипных лодок, которые несмотря на незначительные разногласия, были почти одинаковыми. Поэтому специалисты решили, что они могут иметь отношение к истории запорожского казачества. Пока я не могу сказать, насколько эти лодки имеют отношение к запорожцам", — отмечает Кобалия.
Он не исключает, что это рыболовная флотилия, которая затонула во второй половине XVII века. Впрочем, возможно, это военные корабли.
"В этом районе действительно было несколько крупных столкновений запорожцев с турецким флотом. Об этом есть упоминания. И есть упоминания, что такая флотилия, возвращаясь назад, попала в шторм и была полностью уничтожена", — рассказывает археолог.Дмитрий Кобалия продолжает изучать этот вопрос вместе с коллегами в Украине. Специалисты готовят трехмерные модели лодок, изучают их пропорции и сравнивают с казацкими кораблями.
Как ранее писал 061, в начале июня группа подводных археологов отправилась в экспедицию по Днепру, чтобы изучить корабль, найденный херсонскими дайверами еще в 1997 году. Тогда, в конце 90-х со дна Днепра подняли две пушки, так называемую «янычарку», обувь, керамику — все это было передано в Херсонский краеведческий музей. Вещи датируются 17-м столетием.
Читайте также: Археологи сняли фильм о подводной экспедиции по Днепру, — ВИДЕО
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: