Итоги сессии: кредит для аэропорта, Запорожский дуб, Буряк едва успел заявить о конфликте интересов при голосовании по «Запорожстали»

Общество | 10:50, 27.09.2018
 Поделиться

Поделиться в

26 сентября состоялось заседание 32-й сессии Запорожского городского совета. Депутаты проголосовали несколько резонансных вопросов. Большую активность в выступлениях проявляли представители меньшинства в совете. Все важные голосования провело большинство «Оппозиционного блока», «Новой политики» и «Нашего края». Практически единогласно депутаты проголосовали лишь за обращение в центральные органы власти относительно действий руководства Запорожского титано-магниевого комбината, часть которого принадлежит Дмитрию Фирташу.
Что делать с Запорожским дубом
Депутаты не смогли решить. Проект об отмене для него статуса ботанической памятки не набрал нужного количества голосов. Авторы проекта заявили о том, что это позволит реанимировать дерево, а также развить территорию вокруг него. Противники подозревают, что отмена статуса позволит застроить участок и снести дуб. Владимир Буряк предложил снять вопрос с повестки, намекнув при этом, что дуб к весне сгниет, и виноваты в этом будут депутаты. В итоге вопрос отправили на положенную доработку и утверждение в комиссиях.

Что сделалось с муниципальной газетой «Запорозька Січ»
Ее, наконец, из коммунальной сделали частной, как того требует закон. При этом фактически газета, освещающая деятельность городской власти, осталась ей подконтрольна. Перед голосованием депутат от фракции БПП потребовал от редактора газеты Владимира Рыбальченко аргументировать отказ в размещении его материала, где присутствовала критика власти. Рыбальченко заявил, что в праве отказывать, если не видит подтверждения фактам, указанным в статье. В материале депутата БПП речь шла о непрозрачности назначений в коммунальных предприятиях города.

Что происходит с запорожским аэропортом
Там продолжаются работы, стоимость которых оценена в полмиллиарда гривен. Средств в городском бюджете недостаточно, поэтому КП «Международный аэропорт «Запорожье» под поручительство городского совета намерено взять кредит в десять миллионов долларов на пять лет со ставкой не выше 7,5% (в первоначальном проекте предел ставки составлял 8%). Вчера депутаты проголосовали за то, чтобы поручителем по этому кредиту выступил Запорожский городской совет. Теперь коммунальному предприятию нужно определиться с банком, который предоставит эту сумму.

Что происходит с земельными вопросами
На этой сессии пакетом проголосовали 84 земельных решения. Перед обсудили практику добавления решений в пакет прямо накануне голосования. Из-за этого депутаты не успевают с ними ознакомиться. На прошлой сессии таким образом два участка рядом со сквером Яланского получила фирма Владимира Кальцева «Ленд Дивелопмент». Об этом многие депутаты узнали уже после голосования.
Глава регламентной комиссии Андрей Согорин отметил, что такие решения надо не докладывать в пакет, а вносить в список дополнительных проектов и голосовать за внесение в повестку по отдельности. Кроме того, если проект решения не было опубликован за 20 дней до голосования, можно поставить под сомнение законность его принятия.
Согорин отметил, что и сам получил земельный участок благодаря решению, опубликованному менее, чем за 20 дней до голосования.
На этой сессии помимо выделения небольших участков было принято решение о прекращении договоров аренды земли для 663 киосков в Запорожье. Кроме того, из собственности города в собственность КП «Международный аэропорт «Запорожье» были переданы около 100 гектаров территории аэропорта. Последний проект также внесли накануне голосования без обсуждения в комиссиях.
Что происходит с конфликтами интересов
В ходе голосования за пакет земельных решений сразу несколько сотрудников «Мотор Сичи» и комбината «Запорожсталь» заявили о конфликте интересов. Речь шла о решениях, касающихся передачи авиапредприятию участков, на которых уже построены дома. «Запорожсталь», наоборот, передала городу участок в 23 гектара, на котором находятся теплицы. В пояснительной записке к решению указывается, что комбинат продал теплицы, поэтому теперь не нуждается и в земле.
Перед голосованием мэр Запорожья Владимир Буряк в последнюю минуту сделал заявление о конфликте интересов по этому решению. Он не является сотрудником комбината. Буряк владеет его акциями. Согласно декларации за прошлый год, у мэра 60 акций комбината, где он раньше был главным инженером. Он приобрел их в 1998 году. По состоянию на апрель 2018 года «Запорожсталь» эмитировала 2,6 миллиарда акций.
Ожидать ли повышения тарифов на вывоз мусора
Неизвестно. Мэр города Владимир Буряк заявил, что тариф не поменяется. Вместе с тем в проголосованной вчера программе указывается, что ее выполнение подразумевает новый тариф. Программа заключается в аккумулировании на счетах "Вельтум Запорожье" 10 миллионов гривен для закупки 977 новых контейнеров для сбора отходов.
Смотрите также: Сессия городского совета в лицах, — ФОТОРЕПОРАЖ
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: