Хроники дела Евгения Панова: новости неутешительные, но надежда есть

????????????????????????????????????

После того. как 22 января в Энергодаре прошел флэш-моб в поддержку неазконно удерживаемого в Лефортово энергодарца Евгения Панова, произошло еще несколько значимых событий, имеющих отношение к т.н. «делу диверсантов».

23 января при поддержке и инициативе Crimean Human Rights Group брат Евгения Панова Игорь Котелянец выступил с докладам в Совете Европы, где рассказал о фабрикации дела диверсантов.

«Нас слушали делегаты европейских стран, правозащитники, журналисты. Зачем это надо? Дело Жени — политическое. Его можно решить только политическими инструментами. Инструменты работают тогда, когда у нас есть поддержка. Чтобы Европа нас поддерживала, люди должны быть проинформированы о том, что происходит. Кроме того, они должны иметь четкий запрос от нас относительно этой поддержки…» — пишет Игорь на своей странице.

Днем позже, 24 января, фигурантов дела «крымских диверсантов» Андрея Захтея и Евгения Панова в СИЗО Лефортово посетили российские общественники. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева сообщила редакции Радио Свобода, что на условия содержания украинцы не жалуются. «У Андрея Захтея мы были до Нового года, а у Евгения Панова в минувшее воскресенье. С того момента, как он прибыл в Лефортово, я бы сказала, что состояние его несколько улучшилось. Потому что вначале он был просто в шоке. У него был такой стресс, что было видно, прямо ноги подкашиваются. А сейчас он уже пытается как-то с этим тюремным бытом смириться, приспособиться к нему. Очень беспокоилась его мама, как ее сын там, и мы поэтому в первую очередь передавали от нее всякие вопросы. Она спрашивала, холодно ли ему, дошли ли теплые ботинки, – бытовые вопросы, которые тревожат любящих родителей. Он был тронут тем, что мама нам пишет, а также рассказал про своего рода флешмоб, который организовали близкие, – отправляли ему новогодние открытки с поздравлениями, и они дошли. Дошли, видимо, не все, но он сказал, что получил штук 20 таких открыток», – рассказала Меркачева.

И вот около 16 часов сегодня Игорь Котелянец написал следующее: «Доказательств нет. Следственные действия не проводятся. Просто без оснований и объяснений продлевают срок ареста». Это комментарий к тому, что Московский городской суд признал законным продление ареста Панова. Судья Мосгорсуда отклонил ходатайство защиты. Адвокатов к Панову не допускали в течение полутора месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Общество
comments powered by HyperComments
Погода
Погода в Энергодаре

влажность:

давление:

ветер:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: