Энергодарцы могут остаться без субсидий

Общество | 13:31, 1.10.2016
 Поделиться

Поделиться в

В последнее время в СМИ все активнее обсуждаются многочисленные случаи отказа в назначении субсидии и лишения ранее назначенной субсидии, в том числе из-за приобретения, к примеру, путевок или бытовой техники.

Особенно сокрушаются пожилые граждане, которые получают помощь от своих же детей, при этом рискуя потерей права на субсидию.

Отметим, что, во-первых, вследствие повышения коммунальных тарифов и других экономических причин на субсидию претендует все большее количество людей. Кроме того, участились случаи проверок, в ходе которых инспекторы ходят по квартирам и опрашивают соседей о том, по средствам ли живет получатель субсидии. Ну и наконец, в последнее время количество отказов в назначении субсидии, по данным Минфина, выросло вдвое по причине «недостоверности данных, указанных в документах».

В Минсоцполитики напоминают, что получатели субсидии должны в течение месяца уведомить органы труда и соцзащиты населения (т.н. «собес») о покупке стоимостью свыше 50 тыс. грн. Правда, в ведомстве поясняют, что если вы, к примеру, пенсионеры, и деньги на путешествие вам дали дети, то вы должны написать заявление, что деньги не ваши, а детей. Инспекторы же будут и дальше проверять условия жизни и уровень доходов тех, кто получает субсидии.

Напомним, что согласно «Положенню про порядок призначення та надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива» существуют такие причины для отказа в назначении (или прекращении ранее назначенной) субсидии:

— Покупка на сумму от 50 тыс. грн. в течение года

Действительно, это может быть и автомобиль, и квартира, и путевка, и дорогая бытовая техника. Сюда же относятся и медицинские манипуляции, такие как коррекция зрения (если это операция, необходимая для обеспечения жизнедеятельности, такие расходы в органах социальной защиты учитывать не будут).

— Высокий доход

Размер минимально необходимого дохода, который позволяет семье получать субсидию, рассчитывается индивидуально. Субсидия покрывает «коммуналку» в рамках социальной нормы. Если доход граждан позволяет оплатить ее самостоятельно, субсидия не назначается.

— Сокрытие дополнительного дохода

Государство осуществляет проверку получателей социальной помощи, в том числе субсидий. Бояться тем, кто, например, в небольших объемах продает сельскохозяйственные продукты собственного производства, не стоит. В то же время те, кто скрывает доход от сдачи жилья в аренду, субсидий могут лишиться.

При этом сумма субсидии, излишне выплаченной вследствие подачи недостоверной информации или несообщение гражданином об изменениях, указанных в пункте 14 Положения («изменения в составе лиц, зарегистрированных или фактически проживающих в жилом помещении (доме), их трудоустройства или возникновения у них других источников доходов»), должна быть возвращена по требованию органа, назначившего субсидию. В случае возникновения спора, он решается в судебном порядке.

При этом существующая судебная практика является негативной по отношению к получателям субсидий. Страдают, прежде всего, небогатые люди — почти во всех случаях речь идет о сокрытии незначительных доходов или собственности.

Достаточно показательным является решение Оболонского районного суда Киева, который взыскал 1747 грн. с семьи, поскольку «не была указана государственная социальная помощь по уходу за инвалидом II группы вследствие психического расстройства».

Распространенными основаниями для взыскания средств является сокрытие автомобиля, несообщение о наследовании дома и незадекларированная зарплата, стипендия.

Более детальную информацию или консультацию юриста о порядке назначения субсидий энергодарцы могут получить при наличии социальной карты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: