Енергодарська журналістка Любов Міллер розповіла про життя в Ізраїлі

Общество | 10:20, 27.07.2018
 Поделиться

Поделиться в

Вчителька, журналістка, громадська активістка та небайдужа людина — все це про Любов Міллер.

Любов Семенівна працювала у виданні «Ми і наш час», а два роки тому переїхала жити до дітей та онуків в Ізраїль.

Але зв’язків з Україною не втратила, слідкує за тим, що відбувається в Енергодарі, морально підтримує громадський рух, патріотично налаштованих земляків.

Днями Любов Міллер відвідала Україну, зустрічалася з друзями та колегами в Енергодарі.

Якщо енергодарці просто поспілкувалися з людиною, за якою скучили, то дніпрорудненці пішли далі: члени клубу «Білі ворони» взяли у Любові Семенівни інтерв’ю, яке ми теж публікуємо! Відповіді на питання вона надіслала електронною поштою.

Дорогие друзья! Клуб «Белые Вороны» проводит интервьюирование членов Клуба,, которые постоянно или временно живут в различных странах мира по теме «Экология мира. Взгляд очевидца». Предоставляю слово матери-основательнице Клуба Миллер Любови Семёновне. Итак, Израиль, Хайфа.
Мне »посчастливилось» жить в самом экологически грязном регионе Израиля. Хайфа и окрестности (Крайот). Шутка ли: химический завод, производство аммиака и его хранение. Куча других предприятий, преимущественно машиностроение, стройматериалы… Правда трубы какие-то мелкие и дымы жиденькие. Видимо, фильтры мощные. Однако шум в прессе, периодические акции протеста — это ж у евреев в крови! Их бы в Запорожье или Днепродзержинск (как он сейчас называется?)!! Фото приложу из нашего пригорода, прилегающего к этому химзаводу… Из грязи могу сфотать собачьи какашки. Вот с этим беда! Дворники-эфиопы работают только утром. Метут меланхолично пальмовыми ветками)))

Отношение израильтян к природе… Начнём с того, что при отсутствии дождей с апреля по октябрь, страна невероятно зелёная. Птицы зимуют недалеко от Хайфы в долинах Галилеи. А за рыбкой прилетают в хайфские же рыбхозы. И их, особенно пеликанов, деликатно просят кушать в специально отведённых местах… В Израиле нет деревьев, которые выросли сами. Все без исключения в своё время посажены. Есть специальный праздник, когда высаживаются тысячи новых деревьев, кустов, цветов. Естественно — капельный полив. Пустыня (!!) Негев — чуть ли не главный сельскохозяйственный район: среди голых скал — утопающие в зелени киббуцы. В таком доживал и похоронен автор идеи освоения пустыни Давид Бен Гурион. Каких нечеловеческих усилий это стоило сионистам-первопроходцам, осушавшим болота, умиравшим сотнями от малярии… Это нужно читать местного классика Мэира Шалева. Потому не в американском оружии причина побед израильской армии. Дорогою цiною… Ну и — я не видела поломанных веток. Даже сумасшедшие дети не рвут цветы. И последнее: вода. Научились, конечно, опреснять морскую. Но озеро Кинерет (невероятно красивое!) охраняют как военный объект. Вода очень дорогая, поэтому ее экономят даже »несознательные». При этом питьевые фонтанчики в каждом парке, кулеры в больницах и банках (бесплатно). Так и живём…

Дякуємо і Любові Міллер, і Воронам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: