Экоинспекторы будут ходить на проверки к предприятиям-загрязнителям с GPS-навигаторами и видеорегистраторами

Экология | 16:09, 7.06.2021
 Поделиться

Поделиться в

Глава государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный сообщил о топе проблем, с которыми ежедневно сталкиваются экоинспекторы и кто реально мешает проводить экологический контроль на предмет соблюдения природоохранного законодательства.
Об этом стало известно в ходе проведения Всеукраинского форума «Украина 30. Экология», передает 061.
Экс-председатель Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов сообщил о том, что в Украине нет реальных данных о выбросах загрязняющих веществ.
«Мы можем опираться только на данные, которые нам приготовил Госстат, но эти данные собраны с информации, предоставленной самими предприятиями. Я, как в прошлом глава экоинспекции, этим данным не доверяю», — подчеркнул Фирсов.
Нынешний руководитель экоинспекции Андрей Малеваный сообщил о том, что ключевые проверки касаются защиты атмосферного воздуха, отходов, лабораторного контроля и загрязнения водных объектов.
«Каждый день экоинспекторы сталкиваются с недопусками на предприятия. В прошлом году было зафиксировано более 300 недопусков на самые крупные предприятия-загрязнители. Проблема в том, что штраф за недопуск инспекторов составляет 765 гривен, а эти предприятия могут наносить ежедневный ущерб окружающей среде и здоровью в несколько миллионов. Еще одна ключевая проблема – это недофинансирование аппарата экологической инспекции. Заработная плата является сверхнизкой – это 5,5 тысяч гривен на одного человека. И третья проблема – это очень низкие штрафы и дублирование функций целыми рядами органов», — прокомментировал Малеваный.
Чиновник сообщил о трех шагах, которые необходимо принять, чтобы улучшить состояние экологической среды в Украине:

принять законопроект о государственном экологическом контроле, который содержит в себе норму увеличить штрафов за недопуск для наиболее крупных предприятий-загрязнителей от 300 тысяч до 1,8 миллиона гривен и отменe судебного сбора для экоинспекций;
модернизировать Государственную экологическую инспекцию и запустить новую модель экологического инспектора с прозрачным электронным кабинетом и информационно-аналитической системой. Допуск к этой системе сможет иметь и бизнес касательно предварительных проверок и общественность. Все экоинспекторы будут иметь GPS-навигаторы и видеорегистраторы для обеспечения прозрачности проверок. Такая система заработает до конца этого года;
диджитализация в широком смысле этого слова, запуск совместного проекта с SaveEcoBot с чат-ботами, а также обновление приложения "эко-инспектор 2.0." и другое.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Запорожье собираются проводить расчистку русла реки Мокрая Московка.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: