ДТЭК Запорожская ТЭС прокомментировала информацию об электрофильтрах [ОБНОВЛЕНО]

Общество | 12:14, 22.03.2017
 Поделиться

Поделиться в

После выхода публикации о том, что женщина-аллергик с отеком легких попала в больницу якобы из-за возможных выбросов ДТЭК Запорожской ТЭС, последовал ответ начальника отдела экологии ДТЭК Запорожской ТЭС Ирины Лековецкене.

«Все энергетики строго соблюдают требования по эксплуатации оборудования – без электрофильтров блоки не работают. Электрофильтры могут быть отключены только при пуске остановленного энергоблока (пуск/останов происходит по команде диспетчера энергосистемы). Пока блок не наберет минимальную нагрузку Правилами эксплуатации энергооборудования ЗАПРЕЩЕНО использовать элекрофильтры из-за вероятности взрыва пыле-угольной смеси. Поэтому первый час-два после пуска блок работает без подачи напряжения на электрофильтры, как только есть 40 МВт, сразу же включаем электрофильтры. В последнее время в работе всего два из четырех действующих энергоблоков (пуски и остановы минимальны). На блоках №№ 1 и 3 прошла полная реконструкция оборудования с установкой новых электрофильтров. Они чистят уходящие газы в разы лучше, чем старые, которым более 40 лет. Все уходящие газы после электрофильтров выбрасываются через дымовую трубу высотой 320 м. Жители Энергодара и других регионов не ощущают вредного воздействия ТЭС из-за рассеивания загрязняющих веществ до безопасного уровня. Безопасный уровень воздействия, который не оказывает влияния на здоровье человека, определяется законодательством Украины (утверждает Минздрав). Лаборатория химического цеха ТЭС постоянно контролирует качество атмосферного воздуха на соответствие нормативам безопасности как в жилой застройке города, так и в близлежащих населенных пунктах» — передала слова специалиста менеджер по коммуникациям ДТЭК Запорожской ТЭС Елизавета Ригер-Хаврошина.

Хорошо, что мы получили комментарий эксперта. Однако, возникает другой вопрос: где можно узнать результаты тех самых проверок и анализов, которые проводятся в лабораториях? Равно как и другие сведения, касающиеся работы предприятия. Ведь, как известно, именно закрытость информации порождает тревогу населения, а также возникновение слухов.

К сожалению, в 2016 году, когда мы обращались к Елизавете Ригер-Хаврошиной, кроме ответа в духе «всё хорошо», больше информации получить не удалось. «Каким образом он измеряет этот «грязный»воздух? …я ведь не руководство, чтоб официально заявлять… Больше конкретики. И если хотите официально, по процедуре по запросу. Какой вопрос-такой ответ. Я ежедневно выкладываю инфу о работе ТЭС на страничке в ФБ. Это не доступность?».

Вынуждены сказать, что информация о подарках на 8 марта и Масленице на ТЭС не имеет к нашему вопросу никакого отношения. Равно как и к доступности.

Хотелось бы, чтобы страничка в соцсети или сайт крупнейшей в Европе тепловой станции — Запорожской, которая является также градообразующим предприятием, была более информативной, в том числе, содержала сведения от отдела экологии ДТЭК ЗаТЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: