«Деньги на модернизацию направили, но ее выполнение не проконтролировали»: в суде снова пытаются вернуть ЗТМК государству

Общество | 22:24, 4.11.2020
 Поделиться

Поделиться в

Сегодня, 4 ноября, Хозяйственный суд Запорожской области приступил к рассмотрению по существу дела о расторжении договора об основании ООО "ЗТМК" и возвращении имущества государству.
Об этом сообщает 061.
Верховный Суд постановил вернуть производство к повторному рассмотрению в Хозяйственный суд Запорожской области. Подготовительное заседание несколько затянулось в связи с общегосударственным карантином из-за коронавируса почти на 7 месяцев, и только сегодня суд приступил к рассмотрению дела по существу.
Еще в 2013 году по результатам проведенного конкурса, Фондом государственного имущества Украины с победителем — оффшорной компанией Tolexis Trading limited (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group бизнесмена Дмитрия Фирташа, был заключен договор об учреждении ООО "ЗТМК". Делалось это для того, чтобы привлечь инвестиции на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства титановой продукции.
Согласно достигнутым договоренностям, ФГИУ передал в уставный капитал вновь созданной фирмы имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении Государственного предприятия «ЗТМК». В уставном капитале распределение долей составило 51% — ФГИУ и  49% — Tolexis Trading Ltd. Фирташевская компания, в свою очередь,  помимо внесения в уставной капитал 719 миллионов, должна была направить 110 миллионов долларов США на модернизацию предприятия.  В стратегической программе было прописано о том, какие должны быть объемы производства титана на новых мощностях, объемы реализации тетрахлорида титана, плановая прибыль после введения в работу новых участков.

В ходе судебного заседания прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Вадим Сидоренко подчеркнул, что поводом для расторжения договора послужил тот факт, что компания-совладелец ООО  ЗТМК «Tolexis Trading Ltd» не выполнила в полной мере возложенные на нее обязательства. По версии прокуратуры, иностранный инвестор обязан был не только направить 110 миллионов долларов США на техническую модернизацию производства, но и проконтролировать выполнение этой самой модернизации.  Так как последнее не было выполнено, то это позволило экс-менеджеру ЗТМК Владимиру Сиваку часть средств с модернизации  направить на другие цели —  погашение задолженности за энергоносители и перед кредиторами. При этом в САП заявляют, что в договоре об основании было прописано, что это инвестор должен был погасить просроченные долги ГП ЗТМК за энергоносители и долги по зарплатам и пенсионным выплатам
«Было установлено дополнительное обязательство для компании Tolexis Trading limited обеспечить в полном объеме погашение за собственный счет на протяжении трех месяцев с даты основания общества  просроченной задолженности ГП ЗТМК по выплате заработной платы, налогов, сборов и других обязательных платежей, а также за потребленные энергоносители. На момент государственной регистрации ООО «ЗТМК» с ГП ЗТМК в пользу «Запорожьеоблэнерго» было взыскано 275 миллионов гривен, где основной долг за потребленную электрическую энергию составил 261 миллион гривен. Именно эта сумма, по нашему убеждению, должна была быть уплачена за счет средств инвестора, помимо тех, что были привлечены на техническую модернизацию в 110 миллионов долларов. Обязательство по выплате 110 миллионов долларов были выполнены, но это были не единственные обязательства. Также необходимо было обеспечить эффективное использование этих средств именно на техническую модернизацию. Инвестор никоим образом не вмешался в эту ситуацию, не проверил, каким образом расходуются денежные средства, выполняются мероприятия по технической модернизации и не использовал те рычаги, которыми он был наделен согласно договору, уставу и законодательству», — отметил прокурор Вадим Сидоренко.
Адвокат компании «Tolexis Trading Ltd» Павел Иванов подчеркнул, что долги перед Пенсионным фондом в 8 миллионов гривен инвестор погасил, а вот что касается долгов по электроэнергии, то так как в договоре  не прописали конкретную сумму долга, то инвестор честно запросил эту информацию в ГП ЗТМК: там им ответили, что якобы никакой просроченной задолженности нет, а так как долга нет, то и оплачивать получается, что не за что.
 В САП же заявляют, что эти письма в ГП инвестор отправлял не в тот срок, который был предусмотрен на оплату долга ( три месяца).  В итоге эта путаница и позволила целевые деньги на модернизацию отправить частично в облэнерго, хотя погасить эти долги должны были отдельно из дополнительной части расходов.
Также на заседании суд отклонил  просьбу ФГИУ дать им дополнительное время на письменные объяснения на имеющиеся ходатайства. Представители Фонда госимущества аргументировали это тем, что структура ведомства невероятно сложная в канцелярском плане и много людей сейчас находится на дистанционной работе.  Суд заявил, что в подготовительном заседании у Фонда было 7 месяцев, чтобы наконец-то дать все эти пояснения, но они «включились», когда уже суд перешел на другую стадию рассмотрения,  и отклонил эту просьбу.

Следующее заседание, где должны выяснить позицию других сторон дела — «Tolexis Trading Ltd», ФГИУ и ЗТМК планируют провести в начале декабря. Всего в этом деле насчитывается 40 томов. В ходе судебного заседания должны быть проверены письменные доказательства, включая подтверждение взносов.
Напомним, что 9 июля 2018 года Хозяйственный суд Запорожской области в полной мере удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры о расторжении договора об учреждении ООО «ЗТМК» и возвращении всего имущества государству. После Верховный Суд передал дело на повторное рассмотрение. Договор об основании в суде первой инстанции был расторгнут в связи с нарушениями, вследствие несоблюдения ответчиками по данному делу (ООО «ЗТМК» и компанией Фирташа «Tolexis Trading limited») своих обязательств по условиям договора (в части проведения модернизации производства на сумму в 880 миллионов гривен), в результате чего не была достигнута цель, ради которой заключали договор.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: