Дарить и завещать имущество энергодарцы смогут и после 1 ноября

Общество | 20:36, 6.09.2016
 Поделиться

Поделиться в

В последнее время в СМИ и соцсетях стремительно распространяется информация о близящейся невозможности оформления договоров дарения и завещания.

В частности, публикуются статьи, интерпретирующие изменения в действующем законодательстве в том контексте, что с 1 ноября будет невозможно оформить имущество, поскольку якобы произошли изменения в порядке оценки имущества, передаваемого в дар и по наследству.

Аргументируя это изменение нормами, содержащимися в Порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины (приказ Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 № 296/5) и Порядке проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии законодательству (Постановление Кабинета Министров Украины от 04.03.2013 № 231), авторы «сенсационных» публикаций утверждают, что с 1 ноября в Украине не будет оценщиков, имеющих право проводить оценку для случаев, когда совершается сделка дарения движимого или недвижимого имущества или вступление в наследство на такое имущество.

Речь идет, ни много ни мало, об исчезновении институтов дарения и наследования. Спешим успокоить наших читателей — слухи о коллапсе в сфере дарения и наследования не что иное, как искусственно созданная паника, рассчитанная на людей, не ориентирующихся в юридических вопросах.

В действительности, Постановлением Высшего административного суда Украины от 29.07.2015 по делу № К /800/62987/13 Постановление Кабинета Министров Украины от 4 марта 2013 № 231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством» признано незаконным и отменено. Как и полагается в таких случаях, на официальном сайте Верховной Рады Украины указано, что Постановление Кабинета Министров № 231 от 04.03.2013 утратило силу.

Порядок совершения данных действий закреплен в Гражданском кодексе Украины (Главы 55, 87) и других нормативно-правовых актах. Данные договоры удостоверяются нотариусами с соблюдением общих правил удостоверения договоров отчуждения. То есть, заключение этих соглашений не осложняется особым порядком, а также проведением «особой» оценки. Договор дарения удостоверяется, в частности, при условии предоставления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое имущество.Поэтому граждане могут спокойно дарить, быть одаренными и принимать по наследству имущество, не боясь «апокалипсиса» 1 ноября 2016 года.

Более детальную информацию, а также бесплатную консультацию юриста по вопросам наследования и дарения жители Энергодара могут получить при наличии социальной карты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: