Бойца, которого считали пропавшим без вести, идентифицировали с помощью ДНК-экспертизы, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Общество | 16:23, 5.03.2019
 Поделиться

Поделиться в

На Кушугумском кладбище (Запорожская область) похоронены 72 бойца, из которых опознаны только 4. Могила под номером 4055 долгое время была в числе неопознанных. Недавно выяснилось, что там похоронен боец 92-й отдельной механизированной бригады Руслан Дейнеко.
Он погиб под Иловайском 28 августа 2014 года. Ему было всего 20 лет.
На протяжение 5 лет родные считали его пропавшим без вести и надеялись на чудо, но оно не произошло.
Солдат-контрактник, артиллерист Руслан Дейнеко ушел на службу в 2013 году. 24 августа 2014 года он, в составе экипажа самоходной артеллерийской установки, был отправлен в зону АТО.
Ребята шли на Иловайск, где должны были деблокировать “иловайский котел”, но попали под обстрел.
“Их завели в ловушку и уничтожили. В САУ Руслана попал снаряд. От установки остался только ствол, останки Руслана собирали в радиусе 200 метров”, — говорит волонтер проекта “Эвакуация-200” (“Черный тюльпан”) Павел Нетесов и добавляет, что точное число погибших еще не установлено.
Останки тела бойца в полях под Иловайском (между населенным пунктом Новокатериновка и Ленинское) волонтер “собирал” в сентябре 2014 года. Тем временем, мама Руслана – Аурика – верила, что ее сын жив.

В 2014 году харьковские СМИ писали, как Аурика подходила к автобусам и искала сына среди тех ребят, которые вернулись в Харьков. Тогда женщина отказывалась верить в то, что ее Руслан погиб, говорила, что раз нет тела — значит есть шанс, что он жив. Больше того, родственники обзванивали госпитали, обращались в СБУ. Верили в то, что Руслан жив, но, возможно, из-за ранения потерял память и потому о нем ничего не известно.
Как рассказал офицер отдела поисковой работы Гражданско-военного сотрудничества ВСУ, майор Владимир Биленко, в 2014 году Аурика сдала образцы ДНК, но пришел результат, что они не совпадают с ДНК погибшего бойца. Спустя какое-то время экспертизу провели еще раз.

“В 2018 году нам предложили повторно пройти экспертизу и тогда результаты подтвердились. Оказалось, что мои результаты тоже были подтверждены, но нам об этом не сказали», — говорит Аурика Дейнеко и добавляет, что 10 января 2019 года они узнали, что ДНК совпало на 99,9%.
“Все это время, мы надеялись, верили, ждали, но чуда не случилось. Зато теперь мы будем знать, где его могилка», — говорит мама бойца.
Сегодня останки бойца эксгумировали и отправили в Чугуев (Харьковская область).

Уже завтра, 6 марта, на плацу 92-й отдельной механизированной бригады состоится прощание с телом  Руслана Дейнеко. После чего, его похоронят на Чугуевском кладбище №5.

Читайте также: Уникальные дома, заводские корпуса, курганы: в Запорожье утвердили список исторических памяток
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: