«Более десяти тысяч человек задействованы в продаже наркотиков»: в Запорожье правоохранители объявили бой наркоторгавцам

Происшествия | 13:56, 24.10.2019
 Поделиться

Поделиться в

В последний месяц в прокуратуре и полиции стало появляться все больше сообщений о задержании и выявлении лиц, причастных к распространению наркотиков на территории Запорожья. Какой трафик наркотиков в Запорожье, как определить, что перед вами «закладчик», и почему сложно выйти на организаторов преступной схемы.
О борьбе с наркоторговлей в городе и взаимодействии силовых структур для минимизации этого вида преступлений сегодня рассказал начальник «Запорожской местной прокуратуры №2» Роман Мазурик во время тематического "круглого стола". 
Масштабная деятельность, направленная против наркоторговцев развернулась после смены руководителей силового блока в регионе – начальника полиции, СБУ, увольнении главы областной прокуратуры. Только за последние две недели было проведено около 20 обысков и задержано 5 оптовых распространителей наркотиков.
— После возобновления на должности я заявил, что хочу бороться с наркопреступностью и буду это делать. Мы на протяжении 2-3 недель готовили документацию для активизации в этой сфере деятельности. Процессы криминального мира они никогда не заканчиваются, но есть возможность их минимизировать. В наших силах повлиять на продажу наркотиков детям и сделать так, чтобы наркоторговцы боялись это делать и четко понимали, что наказание наступит немедленно. Сейчас они стали себя свободно чувствовать и даже начали разрисовывать рекламой не только жилые дома, но и административные здания органов власти, — прокомментировал Роман Мазурик.

Правоохранители отмечают, что запорожцы тоже могут сделать свой вклад в борьбе с этой категорией преступлений. Так, если речь идет о так называемых «закладках» то, распространители наркотиков, оставляют специальные пакетики в не самых людных, но доступных местах. Это может быть придомовая территория, гаражи, детские площадки, подъезды и так далее.
— Если вы видите людей, которые ходят по двору и раскидывают нечто в клумбах, около лавок, под деревьями и в других местах, а после фотографируют место закладки, то необходимо взять его в поле зрения и обратиться в полицию на линию «102». Если есть возможность, то лучше на смартфон сфотографировать его «деятельность», чтобы передать эти доказательства в полицию или прокуратуру. В одном дворе может быть пять «закладок», так за день они могут разложить до 30 пакетов с наркотиками. Вы наверное видели на столбах и в подъездах объявления о работе, где предлагают заработок до 2500 тысяч гривен за сутки. Они не пишут, какая это работа, какие требования к соискателям. Это объявления наркоторговцев с Telegram-каналов, которые предлагают заработать денег путем раскладки наркотиков. Чаще всего вовлекают наркоманов, но это могут быть и обычные люди, которые желают получить легкий заработок, — рассказал прокурор.
Схема действует следующим образом: соискателю через Telegram-канал или по номеру телефона говорят адрес, где забрать упаковку с закладками ( до 30 штук), которые необходимо разложить по району или городу с обязательным указанием фото и адреса. Эта информация пересылается наркоторговцам, которые ее позже направляют в Telegram-боты для покупателей наркотиков. Они сами ищут это место. За один такой «тайник» закладчики могут получить от 30 до 80 гривен в зависимости от типа наркотиков. Суточная «зарплата» колеблется от 1000 до 2500 гривен. Обычно этим занимаются либо люди с зависимостью, либо те, кто понимает эти процессы. Однако были случаи, когда за легким заработком были замечены подростки. На месте могут задержать человека, у которого есть при себе 10 и более зип-пакетов с наркотиками. Если же их количество меньше, то «закладчика» все равно привлекут к ответственности за хранение наркотиков.

В прокуратуре отмечают, что число наркодилеров исчисляется десятками тысяч. Сами силовики отмечают, что для них не столько представляют интерес сами наркоманы, сколько распространители  наркотиков. Это является очень важным показателем и на такого рода вызовы обычно реагируют очень быстро. Основной трафик наркотиков зафиксирован из Никополя и Марганца.
— Не надо думать, что накоманов по городу каких-то 10 человек. Это реальный бич. Главы наркокартелей и наркоманд имеют миллионные заработки и нанимают самых лучших адвокатов города, области, страны. У них есть самый больой страх, что к ним придут. Для них важно быть проинформированными. Они имеют возможность коррумпировать чиновников, а также нельзя отрицать наличие «оборотней в поганах». Если участковый и какой-то сотрудник полиции не реагируют на ваши обращения, то всегда есть альтернатива. Есть Служба безопасности Украины, управление внутренней безопасности Нацполиции и СБУ и новый орган ГБР, — заключил Мазурик.
Также в прокуратуре собирают перечень адресов стационарной продажи и изготовления наркотиков, чтобы обнародовать их на публичной карте для отработки оперативными подразделениями.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: