Бердянец, которому пересадили сердце, покорил Говерлу, — ФОТО, ВИДЕО

Общество | 20:26, 7.10.2018
 Поделиться

Поделиться в

Бердянец Максим Греков, которому два года назад пересадили сердце, взобрался на Говерлу. 
О своем путешествии парень рассказал "БРД24".
"У меня есть цель: снять документалку об уникальных людях с донорскими сердцами, которые живут в разных уголках планеты. Хочу проехать весь мир на машине с украинскими номерами и выдать крутой жизнеутверждающий фильм. Во-первых, чтобы непосредственно показать этих людей, опубликовать их истории. А, во-вторых, изменить отношение к трансплантологии в Украине. Из-за старшилок, невежества и нежелания менять законодательную базу мы теряем ежегодно невероятное количество жизней.
Я подсчитал, что мне на это нужно примерно те же 100 тысяч долларов. Собрать человеку без имени такую сумму практически нереально. Поэтому я пока немного упростил мечту до границ Евразии. Бюджет проекта составит около 35 тысяч долларов. Планирую проехать от Казахстана до Португалии. Уверен, что в ближайшее время это желание исполнится", — рассказал Максим Греков "БРД24".

Ранее на своей странице в Facebook парень рассказывал о своей операции.
"Привет. Кто не знает, мне 34 года, в 31 получил диагноз, который означает только одно лечение — трансплантация сердца. До 32 лет состояние ухудшалось. В итоге:
сон по 40-60 минут на кресле (лёжа дышать было слишком тяжело) с перерывами на кашёль с кровью;постоянно отёкшие ноги, живот;
50 метров пешком — максимальная дистанция без передышки;прочие "нюансы" различных стадий сердечной недостаточности.
В 32 мне невероятно повезло — появилась возможность оплатить трансплантацию сердца в Беларуси. Потом была подготовка к операции, огромное количество помощи от самых неожиданных людей. После, в Беларуси родственники дают согласие на забор органа у их погибшего родственника, понимая, что возможно спасают чью-то жизнь. Целая команда врачей занимается и координируется для подбора наилучшего реципиента. Другая команда врачей забирает и транспортирует сердце. Ещё одна команда подготавливает меня к пересадке так, чтобы я был максимально готов в тот момент, когда сердце будет в клинике, ведь терять нельзя ни минуты. Далее следует сама трансплантация с большим количеством вовлечённых специалистов самого высокого уровня. После — длительная реабилитация и "привыкание" к новому образу жизни, постоянный контроль большого количества параметров, чтобы процесс восстановления шёл максимально правильно. 11 приёмов таблеток в сутки (около 60 штук) первые месяцы после пересадки. Огромные суммы, собранные неравнодушными людьми, потрачены в первые полгода на дополнительные препараты. И всё это ради того, чтобы вернуться в общество и продолжать жить максимально полноценно.

Единственный нюанс в том, что после трансплантации нужно пожизненно принимать препараты, подавляющие иммунитет. Стоят они, в моём случае, в пределах 18 000 грн. в месяц. Критично важно то, что менять эти препараты без медицинских показаний, нельзя — появляется серьёзный риск отторжения органа. МОЗ закупает самые дешёвые (зачастую совершенно неизвестные) и, постоянно разные препараты, аргументируя это экономией. В итоге, от этих препаратов пациенты отказываются, проходит срок годности и они утилизируются. А пациенты вынуждены постоянно искать способы найти жизненно необходимые лекарства.
Итого: МОЗ выбрасывает деньги на ненужные медикаменты, пациенты получают осложнения или даже теряют так тяжело доставшийся им орган", — написал Максим.
Напомним, сегодня в Запорожье открыли фотовыставку: люди с инвалидностью перевоплотились в киногероев.
Читайте также: Как это — растить ребенка с аутизмом: истории запорожских мам
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: