Автомобили, сделки с недвижимостью и валютные заначки: что декларируют запорожские нардепы

Власть | 15:02, 5.04.2021
 Поделиться

Поделиться в

061 решил посмотреть, какую зарплату получают и сколько сбережений накопили народные избранники из Запорожье и области от «Слуги народа». Практически все нардепы получают одну зарплату — полмиллиона гривен за год. Большая часть нардепов увеличила суммы свои валютных заначек, нардеп Михаил Крячко купил квартиру в Киеве, Евгений Шевченко подарил кому-то 1,9 миллиона гривен и задекларировал автомобиль сына за 3 миллиона гривен, Александр Кабанов отсудил у бывшей жены часть квартиры по заниженной стоимости и продал ее за полную, Юлия Яцик передарила дом и землю в Васильевке родственникам.
Евгений Шевченко (Запорожье)

Народный депутат и член комитета по вопросам экономического развития Украины Евгений Шевченко задекларировал корпоративные права в трех фирмах, аренду таунхауса и пользование новеньким BMW X5.
В прошлом году Евгений Шевченко заработал в Раде 477 тысяч гривен и получил 2248 гривен в качестве «дополнительного» блага от «Альфа-банка».
«Наличкой» он задекларировал 12 тысяч долларов, хотя в прошлом году у него было в этой строке 80 тысяч долларов. Шевченко указал, что по договору дарения передал кому-то 1 миллион 939 тысяч гривен
Из транспортных средств у парламентария есть мотоцикл Honda за 450 тысяч гривен, а также он берет попользоваться у сына BMW X5 2020 года выпуска за 3 миллиона гривен. Судя из информации на сайте НАПК, ранее его сын Иван Шевченко работал следователем в ГБР.
Из недвижимости в е-декларации нардепа появилась аренда таунхауса в Козине (Киевская область) у Церетели Акакия Отариевича. Человек с таким же ФИО числится, как частный предприниматель и менеджер по продаже элитной недвижимости. В графе расходов не указано о том, сколько нардеп в течение года потратил на аренду и, вероятно, именно на эту недвижимость он получает компенсацию из госбюджета. Также за ним осталась на праве собственности только треть квартиры в Запорожье на 151 квадратный метр.
Также Евгений Шевченко до сих пор никому не передал корпоративные права на две фирмы. Речь идет об ООО «Портер» (ресторанная деятельность и «Консалтинговая фирма «Статус»». Что же касается «Агростали», то она находится в состоянии прекращения.
Роман Соха (Запорожье)

Народный депутат Роман Соха работает в комитете по вопросам цифровой трансформации совместно с еще двумя выходцами из Запорожья – Михаилом Крячко и Михаилом Федоровым. За весь 2020 год Соха задекларировал доход совместно с женой в 484 тысячи гривен.
В Раде Роман Соха заработал 478 тысяч гривен и получил 5 тысяч гривен процентов и бонусов от банка. Его жена Ольга Зуева нигде не работает и не имеет никакого дохода, кроме 992 гривен бонусов от банка.
У пары за год убавилось сбережений-  так «налички» в гривнах у них стало 300 тысяч гривен (было 476 тысяч гривен) и 80 тысяч долларов. На банковском счету у парламентария насчитывается 64 тысячи гривен.
На праве бесплатного пользования Соха разъезжает на автомобиле KIA K5 2016 года выпуска некой Натальи Кондратьевой, а у безработной жены появился Nissan Juke 2011 года выпуска.
Собственной недвижимости у нардепа нет. Он проживает в квартире жены на 88 квадратов в Запорожье. Также у Ольги Зуевой есть четверть родительской квартиры на 68 квадратных метра. В Киеве Соха арендует квартиру в ЖК «Комфорт Таун»
Геннадий Касай (Запорожье)

Экс — директор спортивного комплекса «Мотор Сич» и «Юность» Геннадий Касай работает в Верховной Раде в комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.
Касай задекларировал годовой доход семьи в 1,1 миллион гривен, где зарплата в Раде составила 452 тысячи гривен, 462 тысячи гривен он получил возмещения за выполнение депутатских полномочий (хотя согласно разъяснениям НАПК эти выплаты не подлежат обязательному декларированию), 20 тысячи гривен процентов в банке. Его жена Мария Касай получила 173 тысячи гривен зарплаты в СК «Мотор Сич» и 24 тысячи гривен гонораров от «Запорожьеэлектропостачання».
За год у парламентария увеличилась сумма сбережений «наличкой» и на банковском счету. Так, «наличкой» пара хранит 400 тысяч гривен, 45 тысяч долларов и 124 тысячи евро. На банковском счету у Касая есть совместно с женой 300,5 тысяч гривен.
Из транспортных средств у избранника есть Volvo XC60 2017 года выпуска за 1,6 миллиона гривен. У Марии Касай есть Peugeot 2014 года выпуска.
По недвижимости никаких изменений -  у Геннадия Касая есть дом на праве пользования в 143 квадратных метра, а у жены дом на 175 квадратных метра и земельный участок в Запорожье. Где он проживает на период работы в Раде депутат не указал.
Из ценного имущества у жены Касая есть дорогостоящая шуба и ювелирные украшения с драгоценными камнями. На двоих супруги владеют некими дорогостоящими персональными электронными устройствами неуказанной фирмы и стоимости.
Касай также состоит в Федерации гандбола области.
Сергей Штепа (Запорожье)

Сергей Штепа является самым молодым мажоритарщиком из Запорожской области. Он работает в комитете по вопросам цифровой трансформации.
Доход Штепы за весь прошлый год составил 518 тысяч гривен.  Из них 505 тысяч гривен зарплата в Раде, а остальное – банковские проценты.
За год нардеп также увеличил сумму сбережений. Теперь «наличкой» у парламентария есть 190 тысяч гривен, 23 тысячи долларов и 5200 евро. На банковском счету у него есть 8 тысяч долларов и 135 тысяч гривен.
Из транспортных средств у депутата есть Toyotа Camry 2007 года выпуска.
Среди ценного имущества Штепа вписал коллекцию старинных монет стоимостью в 200 тысяч гривен и фототехнику на 250 тысяч гривен (два фотоаппарата Canon и 5 объективов).
В Запорожье у парламентария есть квартира на 61 квадратный метр, а в Киеве он указал, что снимал квартиру на 70 квадратных метра в ЖК «Комфорт Таун».
Яцик Юлия (Васильевка)

Народная депутатка Юлия Яцик в Раде входит в комитет по вопросам правоохранительной деятельности. В ее годовой декларации указан доход в 789 тысяч гривен. Из этой суммы 504 тысячи гривен – зарплата в Раде, 284 тысячи гривен – доход от продажи автомобиля Mitsubishi Outlander, а остальное – бонусы и дивиденды.
«Наличкой» у избранницы есть 100 тысяч гривен и 61 тысяча долларов. На банковском счету у нее есть 4 тысячи гривен.
Также Юлия Яцик задекларировала теперь только один автомобиль — BMW X5 2015 года выпуска за 907 тысяч гривен.
Из недвижимости у нардепки есть квартира на 57 квадратных метра и некое нежилое помещение в Запорожье. Во время выполнения своих обязанностей в Киеве Яцик проживала в гостиничном номере отеля «Национальный».  В декларации Яцик более нет жилого дома и земельного участка в Васильевке. В строке расходов она указала, что подписала договор дарения и передала эту недвижимость кому-то из родственников.
Павел Мельник (Токмак)

Народный депутат Павел Мельник трудится в комитете по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом. За прошедший год его доход состоял исключительно из зарплаты в Раде в 506 тысяч гривен.
«Наличкой» у депутата есть 156 тысяч гривен и 9 тысяч долларов. На банковском счету Мельник хранит 31 тысячу гривен.
Собственной недвижимости у Мельника нет – в Запорожье он проживает в квартире у родственников, а в столице он арендует квартиру площадью в 66 квадратных метра у третьих лиц.
Автомобилей и ценного имущества у депутата нет.
Марина Никитина (Гуляйполе)

Экс-юристка из Запорожской области Марина Никитина в Раде является членом профильного комитета по вопросам аграрной и земельной политики. Никитина одной из первых подала годовую декларацию.
Доход нардепки за прошлый год составил 518 тысяч гривен, где 472 тысячи гривен – зарплата в «Раде»,13 тысяч гривен – доход от предоставления имущества в аренду и 33 тысячи гривен – зарплата мужа, который трудится помощником у ее коллеги по партии Александра Кабанова.
«Наличкой» у депутатки за год появилось 169 тысяч гривен, а мужа 3 тысячи долларов.
В прошлом году супруг нардепки Александр Никитин приобрел также автомобиль Mitsubishi Lancer X за 180 тысяч гривен.
У Никитиной с мужем есть небольшая квартира в Гуляйполе и земельный участок в Гуляйпольском районе. В столице Никитина арендует квартиру на 70 «квадратов» в «Комфорт Таун».
Нардепы-списочники
Артем Кунаев (Запорожье)

Запорожский нардеп-списочник Артем Кунаев работает в комитете по вопросам бюджета. За год молодой человек задекларировал доход в 532 тысячи гривен, что вчетверо меньше, чем у него было в предыдущей декларации.
В е-декларации Кунаева указано, что в Верховной Раде он получил 520 тысяч гривен, 7 тысяч гривен – страховые выплаты, а остальное – банковские проценты, кэшбек и бонусы.
Что же касается сбережений, то тут все практически осталось неизменным — «наличкой» у нардепа есть 280 тысяч долларов и 34 тысячи евро. На банковских счетах у парламентария есть 289 тысяч гривен и 4 тысячи долларов.
В транспортном автопарке у нардепа есть Audi A7 2010 года выпуска и Porsche Cayenne 2011 года выпуска за 770 тысяч гривен.
Из ценного имущества Кунаев задекларировал швейцарские часы Breguet и Patek Phillipe.
В Днепре у Артема Кунаева есть собственная квартира на 96 квадратных метра. Также он указал, что в Запорожье у него в аренде была небольшая комнатка на 12 «квадратов» от «Мотор Сичи». Во время выполнения своих обязанностей в столице нардеп арендует квартиру на 88 квадратных метра у предпринимателя Павла Бегмы.
Михаил Крячко (Запорожье)

Михаил Крячко в Раду попал по спискам и на сегодняшний момент возглавляет комитет по вопросам цифровой трансформации. За весь прошлый год он задекларировал совместно с женой доход в 1,5 миллиона гривен, что вдвое выше, чем было годом ранее.
Так, Крячко получил зарплату в Раде в 478 тысячи гривен, продал за 180 тысяч гривен мужу нардепки Никитиной автомобиль Mitsubishi Lancer и 12 тысяч гривен получил за счет процентов и бонусов в банке. Жена нардепа Анна Крячко продала однокомнатную квартиру в Запорожье за 812 тысяч гривен, получила 10 тысяч гривен соцвыплат на ребенка и 6 тысяч гривен в качестве дохода от предпринимательской деятельности. Анне Крячко отошли корпоративные право компании мужа и его партнера (а ныне министра цифровой трансформации Михаила Федорова)- SMM STUDIO.
У супругов «наличкой» есть 8150 долларов. На банковском счету у пары есть 130 тысяч гривен.
У Крячко теперь своего автомобиля нет, а его супруга Анна Крячко передвигается на авто Toyota RAV4 2019 года выпуска стоимостью в 995 тысяч гривен.
В прошлом году нардеп купил квартиру в Киеве на 98 «квадратов» стоимостью в 1.4 миллиона гривен. Из недвижимости у семьи Крячко есть квартира в Запорожье на 39 квадратных метра, часть родительской квартиры на 60 квадратных метра. Также с декабря прошлого года Крячко указал, что хотя у него уже и была своя недвижимость в столице, он арендовал вместе с семьей квартиру в Киеве на 90,6 квадратных метра у третьего лица.
Александр Кабанов (Запорожье)

Кабанов является уроженцем Запорожья. До выборов он работал одним из сценаристов студии «Квартал 95». Нардеп является членом комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.
За год Кабанов задекларировал доход почти в 2,4 миллиона гривен, где основная часть денег – 1,5 миллиона гривен – это доход от продажи большой квартиры на 98 квадратных метра. Эта квартира досталась чиновнице областного совета и экс-директрисе департамента образования мэрии Юлии Погребняк. Интересно, что в предыдущих декларациях Кабанов указывал, что владеет только 33% этой недвижимости совместно с иностранной гражданкой Татьяной Чуб. В реестре судебных решений указано, что Татьяна Чуб является бывшей супругой Кабанова и она сейчас проживает в Германии. Эта квартира принадлежит на праве совместной собственности по 50% каждому из них. В суде стало известно, что стоимость квартиры по последней оценке составляла 487 тысяч гривен. По решению суда Кабанову удалось отсудить долю в общем имуществе с компенсацией в 243 тысячи гривен. Решение суда вступило в силу в ноябре, а уже через месяц Кабанов продал эту квартиру Погребняк уже за 1,5 миллиона гривен, но в декларации указал, что у него в этой квартире зарегистрировано место жительства.
Его жена Яна Потарская продала автомобиль Honda Crosstour за 490 тысяч гривен. Столько же Кабанов заработал денег в Раде. Также Потарская получила 10 тысяч гривен соцвыплат.
В начале года в изменениях к декларации Кабанов указал о том, что получил доход еще в 1 миллион 528 тысяч гривен за уступки права требования (цессии) на объект незавершенного строительства. По всей видимости речь идет о квартире в Ирпине площадью в 87 квадратных метра, которая расположена в доме, который еще не сдали в эксплуатацию. Известно, что застройщику «Парк Таун» Кабанов отдал 1 миллион 390 тысяч гривен.
«Наличкой» у депутата и его жены есть суммарно 78 500 долларов, 3000 евро, 1,5 миллиона гривен
У парламентария есть автомобиль на 1,5 миллиона гривен Jaguar F-Pace 2019 года выпуска.
У Кабанова все еще есть 51% акций компании «Запорожпромресурс». В настоящее время фирма находится в состоянии прекращения.
В Киеве Кабанов указал о том, что арендует квартиру на 87 квадратных метров у третьих лиц. В Запорожье он зарегистрирован в квартире теперь уже Юлии Погребняк, а у его супруги Потарской есть на праве пользования квартира мэрии на 64 квадратных метра.
Напомним, ранее 061 уже писал о сбережениях нардепа Владимира Кальцева, который кому-то 3 миллиона долларов, а также бердянского нардепа Александра Пономарева, который учит студентов и копит «наличку». Также мы писали, как нардеп из Запорожской области Сергей Минько задекларировал займы родственникам и новую торговую марку
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: