«Адмирал-академик» получил очередной орден: запорожские историки возмущены и требуют отозвать распоряжение о награждении

Политика | 16:35, 19.02.2020
 Поделиться

Поделиться в

На сайте Запорожского областного совета появилась информация о том, что одиозный “адмирал-академик” Андрей Авдеенко награжден орденом «За заслуги перед Запорожским краем» ІІ степени. Распоряжение подписано главой облсовета Григорием Самардаком еще 8 января 2020 года. На сайте облсовета указано, что «адмирал-академик» награжден «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, популяризацию культурно-художественного наследия Запорожского края и весомый личный вклад в развитие духовной культуры», указывается также и то, что Авдеенко является преподавателем Национальной академии наук Украины с отметкой «на общественных началах».
Журналисты 061 поинтересовались у главы облсовета, за какие именно заслуги он решил «выписать» орден Андрею Авдеенко. Григорий Викторович был немного удивлен и сказал, что ему нужно выяснить, кто подготовил представление на награждение.
«Но распоряжение о награждении подписывали вы, там стоит ваша подпись», — уточнила журналистка 061.
«Нужно разобраться. Дайте немного времени», — сказал Самардак.

Кроме того, мы решили узнать, что думают по этому поводу известные запорожские историки и краеведы. 
Запорожский краевед Роман Акбаш отметил, что скептически относится ко всем почетным званиям и "орденам".
«Вот, честное слово, когда вижу, кого награждают или делают "заслуженными" и "почетными", почему-то в голове начинает звучать песня Положинского "Я не хочу бути героєм України". Не всегда — есть ведь и достойные лауреаты. Но вот как раз перед этими достойными и неудобно — всегда чувствую какую-то неловкость, хотя сам и не имею отношения к принятию подобных решений. Ярмарка тщеславия какая-то одним словом — конвейер по раздаче наград и званий. Хотелось бы, чтобы подобные награды вручались не так массово, точечно — действительно эталонным людям или за эталонные поступки. Чтобы вопросов не возникало, чтобы звания не нивелировались. Господина Авдеенко лично я не могу назвать таким эталонным человеком, а его поведение и поступки — тем более. И тут даже не дело в тех идеях, которые он высказывает. Все мы имеем право на свое мнение. А вот то, как он это делает, как ведёт себя — вот это неприятно. Хамство, агрессия, угрозы, враньё — по-моему все нормальные люди давно уже это заметили. Но почему этого не замечают люди, которые раздают все эти награды, лично я не понимаю. Вот то, что Авдеенко хочет такую кучу званий и наград меня даже не удивляет — тут как раз все в его стиле. А вот почему их ему вручали и продолжают вручать — вот это по-настоящему странно. И я не припомню, чтобы кто-то когда-то это внятно объяснил», — говорит Акбаш.
Журналист, кандидат исторических наук Эдуард Андрющенко отмечает, что у Авдеенко действительно есть талант.
«Талант и высокий профессиональный уровень, но исключительно в сфере «впаривания» сильным мира сего, в том числе и чиновникам, выдумок о самом себе, о якобы своих достижениях признанных на международном уровне и о якобы своих исторических исследованиях, которые на самом деле являются полной ерундой. Все это годами монетизируется в различные награды местного уровня и государственные звания (напомним, летом 2018 года он получил звание «Заслуженный работник культуры») и, мне кажется, что если бы существовал аналог Нобелевской премии и Оскара среди таких шарлатанов, то он, как минимум, был бы номинирован на получение такой премии. Есть версия среди журналистов, что награды нужны, чтобы по итогу судебного рассмотрения его дела о ДТП он получил максимально мягкий приговор (в октябре 2017 года Авдеенко попал в серьезное ДТП, в результате которого погиб человек. Тогда он заявил, что во всем виноваты спецслужбы)»,- говорит Эдуард Андрющенко.
Также кандидат исторических наук обратил внимание на место работы, которое указано на сайте облсовета — «преподаватель Национальной академии наук Украины».
«Это неправда, это фальсификация. Никакого отношения к НАН Украины он не имел и не имеет. Более того, подобные фальсификации были указаны в его книгах, где он указывал, что книги имеют гриф НАН, но академия официально подтверждала, что это неправомерное использование их грифа, на которое они не давали разрешения и книги Авдеенка к ним отношения не имеют», — подытожил Эдуард.
Не намерены мириться с подобными фальсификациями и подлогами и в Запорожском научном обществе им. Новицкого. Больше того, готовы оспаривать подобные награждения.
По словам главного специалиста по вопросам историко-культурного наследия департамента культуры и туризма Запорожского городского совета, члена научного общества им. Новицкого Павла Кравчука, сферой публичной истории должны заниматься профессионалы, но никак не шарлатаны.
«Этот деятель имеет большую сеть поклонников в некоторых общественных организациях. Вот именно благодаря этой сети его единомышленников мы оказались в неприглядной ситуации. В 2014 году горсовет принял решение «Об утверждении отчета рабочей группы по уточнению даты основания г.. Запорожья». Фактически большинство состава городского совета и общественность города были введены в заблуждение, что в 952 г. появилось первое письменное упоминание «о существующем городие на обоих берегах Днепра и острове Хортица». В произведении византийского императора Константина Порфирородного, на которого ссылались авторы указанного решения, такого упоминания нет. В этом можно убедиться, ознакомившись с академическим переводом Порфирородного. Кроме того, по утверждению «академика» Авдеенко последняя, так называемая Новая Сечь существовала на территории Запорожья. Это неправда. Она находилась на Никопольщине, что ниже течения Днепра. Сегодня, прикрываясь популяризацией истории, издаются сборники, книги, проповедуются ксенофобские идеи. Но публичная история — это в первую очередь история и заниматься ею должны профессионалы. Мы против шароварщины. Нужно понять, кто готовил документ представления на награждение «адмирала» орденом, кто совершил подлог, указав, что он является преподавателем Национальной академии наук Украины и отозвать это распоряжение. Потому как это плевок и пощечина общественности. Запорожское научное общество им. Новицкого будет реагировать на подобные факты», — заявил Павел Кравчук.
Напомним, ранее мы писали о том, кто и за что попросил Порошенко присвоить «заслуженное» звание «адмиралу» Авдеенко. Подробнее читайте тут
К слову, ранее Авдеенко был награжден нагрудным знаком СБУ. Соответствующий документ сегодня опубликовал журналист-расследователь Сергей Сидоров. Нагрудный знак не является государственной наградой и был вручен благодаря ходатайству ОГА. 
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: