Чиновники из Госрезерва не хотят отдавать Вадатурскому бесхозный элеватор в Запорожской области

Власть | 13:07, 6.09.2018
 Поделиться

Поделиться в

ГП «Хлебная база №74», расположенное в 12-ти километрах от Токмака (Молочанск, Токмакский район), еще 8 лет назад было крупнейшим предприятием в стране. Сегодня — это заброшенное здание, которое входит в перечень Госрезерва, не используется по назначению и фигурирует в нескольких уголовных делах. Вывести предприятие из Госрезерва и отдать в частные руки, в Министерстве экономического развития и торговли обещали в октябре 2016 года . Прошло два года. Потенциальный инвестор — Алексей Вадатурский, собственник СП «НИБУЛОН», который тогда готов бы вложить 200 млн гривен в развитие производственных мощностей и создать 300 рабочих мест, намерен построить элеватор «с нуля», рядом с «Хлебной базой №74».
Корреспонденты 061 узнавали, почему инвестор изменил планы и почему «тянут» с передачей объекта чиновники Госрезерва.
«У нас есть в аренде земельный участок, рядом с «Хлебной базой». На данный момент, м ы готовы там построить новый, современный мощный элеватор. Пусть «Хлебная база» станет памятником того, как государство обращается со своей собственностью. Сегодня это предприятие бесхозное, там нет охраны, все деребанится, а еще несколько лет назад мы заявили о том, что готовы инвестировать 200 млн гривен в этот инвестиционный проект», — рассказал корреспондентам 061 Вадатурский.
Отметим, что ГП «Хлебная база №74» стало фигурантом уголовного дела именно из-за истории с «НИБУЛОНом».

В 2009 году Токмакское зернохранилище приняло на хранение 36,9 тыс. тонн пшеницы 2-6 классов от «Нибулон». Спустя некоторое время зернотрейдер решил проверить, классность зерна, которое отдал на хранение, но оказалось, что зерна на элеваторе нет.
Тогда, в отношении директора предприятия Марины Родкиной было открытого уголовное дело. В 2011 году ее приговорили к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года и конфискацией всего принадлежащего ей имущества. Также по иску ГП «Хлебная база №74» с нее, в счет возмещения причиненного вреда, взыскано 12 млн 167 тыс. 312 грн.
С 2011 по 2016 гг « НИБУЛОН» отсудил у дочернего предприятия Госрезерва 121,9 млн грн.
По словам главы области Константина Брыля, ГП “Хлебная база №74” может стать памятником бюрократии.

“Не смотря на все попытки наладить диалог, мы не видим поддержки от Г осрезерва, а только какие-то "военные действия" . Минэкономики нам должно было оказать содействие в вопросе юридического оформления и передачи объекта. В се, что зависит от областной администрации, мы сд е лали. На сегодня идет переписка между Г осрезервом, М инэкономики. Если этот проект будет реализован, то все налоги будут платиться в Токмакском районе, порядка 300 человек будут трудоустроены, а аграрии будут экономить 5-7 долларов на тонне и это только на логистике», — говорит глава области.
Для справки
В феврале 2012 г. были арестованы счета, с июня 2012 г. предприятие переведено в режим вынужденного простоя, а с сентября 2013 г. – были уволены все работники (порядка 150 человек). У предприятия есть просроченная дебиторская задолженность, кроме того, есть миллионный долг перед сотрудниками.
Читайте также: Вместо киевлян Молочный лиман взялся спасать Вадатурский: как выглядит промоина, — ФОТО, ВИДЕО
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: