Холеры в Бердянске нет, — Лабораторный центр МОЗ

Экология | 15:06, 11.09.2018
 Поделиться

Поделиться в

В Бердянске у одного из отдыхающих выявили холерный вибрион. Предположительно, источником инфекции стали креветки, которые мужчина купил на стихийном рынке. Выявленный штамм вируса не опасен и не может спровоцировать вспышку холеры.
Об этом 061 сообщила заведующая отделением особо опасных инфекции ГУ «Запорожский областной лабораторный центр» Алла Цыганкова.
По ее словам, самочувствие жителя Днепропетровской области резко ухудшилось в начале сентября, в тот момент он отдыхал в Бердянске. Мужчина провел в больнице сутки, отказался от лечения и уехал домой.
«При обследовании был подтвержден холерный вибрион, он не вирулентный и не токсигенный. Для таких вибрионов характерно вызывать единичные случаи заболевая холерой или групповые, если несколько людей были в одинаковых условиях заражения. Эти заболевания не имею тенденции к массовому заболеванию холерой», — говорит специалист и добавляет, что отдыхать в Бердянске можно. — Все противоэпидемические мероприятия проведены в полном объеме, опасности заразиться холерой в Бердянске на сегодня нет.
На заседании комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций был утвержден план по локализации и ликвидации очага холеры. Сегодня, 11 сентября, очаг был закрыт.
«Прошло 10 дней с момента выезда больного. Обследованы шесть человек, которые контактировали с заболевшим мужчиной, исследованы сточные воды, морская вода — результаты отрицательны, холерные вибрионы не выявлены, — говорят в лабораторном центре МОЗ.
Мужчина был госпитализирован в инфекционное отделение по месту жительства и там проходит лечение.
Напомним, ранее холерный вибрион выявляли в Мелитопольском районе, в реке Молочная.
Читайте также: В Бердянском порту на воду спустили два первых бронекатера ВСУ, – ФОТО
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: