Хлорная независимость: Бердянск просит денег у Киева на установку по обеззараживанию воды

Экология | 10:07, 29.08.2018
 Поделиться

Поделиться в

Для того, чтобы не быть зависимым от работы ГП «ДнепрАзот», в Бердянске решили купить собственную установку по производству химического вещества, которое используется для обеззараживания воды (гипохлорит натрия). Подготовили проект, который вошел в госпрограмму «Питна вода України». Теперь ждут финансирования.
Об этом сообщает издание «ПроБердянск».
Как ранее 061, «ДнепрАзот» — единственный в Украине завод по производству жидкого хлора, используемый для обеззараживания воды. В июле предприятие остановило работу из-за повышения цены на газ. На несколько недель все облводоканалы страны замерли в ожидании и готовились к отключениям. Читый хлор или хлорсодержащие препараты используют запорожский Облводоканал», а также ряд предприятий Запорожья, Бердянска, Мелитополя, Энергодара. Того количества химвещества, который был у предприятий перечисленных городов, хватило бы, максимум, на неделю.
25 июля «ДнепрАзот» возобновил производство и «хлорного коллапса» удалось избежать, но, как говорили руководители водоканалов: ситуация стала уроком для всех.
Читайте также: «ДнепрАзот» в разы увеличил цену на хлор: как это отразится на запорожцах?
— Когда из-за остановки производителя гипохлорита, предприятия «Днепроазот», Бердянск, как и другие города Украины мог остаться без реагентов для очистки воды, мы поняли, что правильно поступили, подав свой проект на включение в государственную программу «Питна вода України». Горсовет дал добро и выделил финансирование на разработку проекта, нардеп помог с прохождением бумаг через министерства. И вот остался последний шаг – ждем постановление Минфина о выделении финансирования, — говорит директор бердянского горводоканала Александр Македонский.
Общая стоимость установки – 8,6 млн гривен. 10 % от суммы (на условиях софинансирования) выделит городской бюджет, 7,7 млн. гривен – госбюджет.
Установка позволит производить реагент для обеззараживания и очистки воды из обыкновенной поваренной соли. Специалисты отмечают, что гипохлорит собственного производства выиграет и в цене, и в качестве.
Читайте также: Брыль обратится в полицию, чтобы отключить часть ЗТМК из-за долгов перед «Запорожьеоблэнерго»
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: