СНБО, по «просьбе» СБУ, применит спецсанкции к иностранцам, причастным к уничтожению запорожского завода

Политика | 21:30, 6.09.2018
 Поделиться

Поделиться в

Следователи СБУ сообщили о подозрении восьми злоумышленникам, которые причастны к уничтожению «ЗАлКа». В числе подозреваемых есть и представители российской объединенной компании «РУСАЛ». Кроме того, силовое ведомство инициировало применение Советом национальной безопасности и обороны специальных экономических санкций в отношении «РУСАЛ», «Judson Trading Limited» и иностранных граждан, причастных к уничтожению комбината.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.
Злоумышленникам сообщили о подозрении рамках уголовного производства по статьям 113, 191, 255 и 364 УК Украины.
"Преступные действия Кремля в рамках «гибридной войны» угрожают всем ключевым направлениям развития Украины, в том числе экономической безопасности государства.
Примером такой агрессивной политики является деятельность путинских карманных олигархов, направленная на развал одного из флагманов металлургической промышленности Украины — Запорожского производственного алюминиевого комбината в интересах российских производителей металла. Россия в очередной раз применила тактику выжженной земли", — говорится в сообщении.
Силовики отмечают, что им удалось прекратить подрывную деятельность иностранной стороны и вернуть «ЗАлК» государству. Также комбинату вернули единственное на территории Евразии месторождение голубых кварцитов.
Согласно ст. 19 Закона Украины «О национальной безопасности Украины» одной из задач СБУ по обеспечению государственной безопасности является контрразведывательная защита экономической безопасности государства.
Как ранее писал 061, в начале июля Апелляционный суд Запорожской области своим постановлением допустил к исполнению на территории Украины решения Арбитражного суда Красноярского края по делу о взыскании с Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК) задолженности в пользу компании, аффилированной с бывшим владельцем ЗАлКа Олегом Дерипаской. За месяц до этого Фонд госимущества опубликовал приказ о приватизации государственного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината — 68,0095%.
Напомним также, в апреле 2017 года Специальная контрольная комиссия ВР Украины по вопросам приватизации проводила выездное заседание на территории ПАО «ЗАлК». Тогда, посмотреть, что осталось от легендарного предприятия, согласилось лишь два нардепа — Андрей Лозовой и Александр Дубинин. Парламентарии сравнили электролизный цех с "русским миром". Впрочем, в завершении рабочей поездки, члены Спецкомиссии отметили, что предприятие можно возродить.
Читайте также: Чиновники из Госрезерва не хотят отдавать Вадатурскому бесхозный элеватор в Запорожской области
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: