Раньше на месте парка Пушкина в Запорожье было кладбище, — КАРТА

Культура | 20:18, 28.08.2018
 Поделиться

Поделиться в

Раньше в Запорожье на месте парка Пушкина было кладбище. Запорожцы рассказывают, что еще в середине прошлого века здесь экскаватором сносили старые могилы.
Об этом на своей странице в соцсети написал краевед Артем Бородин.
Бородин уточняет, что пока информации не так много и призывает историков, журналистов и старожилов Запорожья присоединиться к восстановлению четкой картины по истории парка им. Пушкина, поделившись знаниями:
"К истории парка им. Пушкина. Не всегда зеленые зоны в больших городах рождаются просто так. Часто они появляются на месте старых кладбищ. В лучшем случае погосты засаживают деревьями. В худшем — проходят экскаватором. Территория запорожского парка им. Пушкина с окрестностями, похоже, испытала на себе оба варианта.
В ходе недавней дискуссии на исторической площадке "Атипичное Запорожье" прозвучал интересный факт. Читательница Светлана Селиванова поведала, как в районе нынешнейадминистрации Вознесеновского района в конце 50-х экскаватором сносили старые могилы. Тут же сновали "золотоискатели", звеня в мешочках отобранными у покойников ценностями.
Жуткий и в то же время интересный факт сподвиг меня обратиться к старым картам. Так, на документе 1941 года есть метка кладбища с.Вознесенка (одного из). При совмещении со спутниковым снимком место приходится на район современного парка Пушкина.

По обрывочным пока сведениям, территория местного кладбища была намного больше. Поскольку в оккупацию обросла немецкими захоронениями. Уже забытый большинством горожан погост в работах запорожских краеведов, журналистов определяется периметром с точками цирк-райадминистрация-медсанчасть №7.
К примеру, что касается другого места немецких захоронений (сегодня район Свято-Покровского собора), о его послевоенной "чистке" доподлинно известно. Тем не менее при воссоздании храма и до сих на церковном дворе находят человечские останки. На этом фоне вопрос судьбы всех захоронений в районе парка Пушкина остается открытым. А так и вопрос проведения серъезных работ и уместности размещения здесь объектов, помимо зеленых насаждений.
Парк им. Пушкина тем временем — это то самое место, где депутат и бизнесмен Кальцев собрался "корчевать старое" под "современный парк" с амфитеатром, скейт-площадкой и др. Правда, вспомнил о заброшенной территории только сейчас, в очередной попытке начать строительство скандального ТРЦ по соседству. Увы, неоднократно заданный вопрос на официальной информ-площадке проекта "Современный центр города", среди ряда прочих: учтен ли при разработке проекта реконструкции парка момент прошлого территории, — остался без ответа.
На городском уровне пока не решен вопрос о передаче в долгосрочную аренду еще и парка Пушкина фирме, снесшей сквер Яланского под ТРЦ. Но, вот не хочется, чтобы получилось, как в Мелитополе. Когда после работы горе-реконструкторов в свежих клумбах детской площадки стали показываться… человеческие кости".
Уточним, что в конце Артем Бородин упоминает прошлогодний случай, когда землю для клумбы на детской площадке завезли экскаваторами из парка им. Горького — который также находится на месте кладбища.
Напомним, вчера под офисом Кальцева подписывали заявления в НАБУ и прокуратуру, а также собирали подписи за его отзыв как депутата.
Читайте также: Запорожцев приглашают провести ночь в Соцгороде с известным экскурсоводом
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: