Раздача земель, аукцион участков и миллионные дотации: что проголосуют завтра запорожские депутаты

Общество | 19:15, 28.08.2018
 Поделиться

Поделиться в

29 августа депутаты Запорожского городского совета соберутся на очередную сессию. В повестке дня бюджетные и земельные решения. На этот же день запланированы митинги под стенами мэрии, организованные Владимиром Кальцевым и его противниками. 061 будет отслеживать ход заседания, а сейчас предлагает ознакомиться с некоторыми проектами решений.
Для разогрева
Среди проектов решений — отмена разрешения на спил деревьев в сквере Яланского, выданного исполкомом застройщику в апреле этого года. С этого разрешения начался нынешний конфликт в сквере Яланского. Проект подал депутат Михаил Прасол, регулярно требующий увольнений заместителей мэра Анатолия Пустоварова и Сергея Мешка. Ни одно из этих решений не было проголосовано.
Для тех, кто покупает недвижимость
Завтра утвердят список земельных участков, право аренды которых будет разыграно на аукционе. В проекте речь идет о 23 участках общей площадью 14 гектар. Большинство из них предназначены для размещения торговых объектов, стоянок, заправок. Есть даже большой участок в 5 гектар в центре для строительства многоквартирного дома. Схему всех предложений мы опубликуем в отдельном материале.
Для застройщиков
Мэрия традиционно подготовила большой пакет решений о земельных участках. Наиболее крупный в нем — 39 гектаров территории бывшего “Запорожского сталепрокатного завода”. Его предлагается передать под застройку солнечной станцией фирме “Индустриал Солар”. Ею владеет многолетний инженер комбината “Запорожсталь” Евгений Штапура, пишет “Запорожский центр расследований”. Ранее для солнечных станций горсовет выделил 150 гектар фирмам, связанным с финансовым директором “Запорожстали” Русланом Божко.
Помимо этого на застройку большого участка в центре претендует Прокуратура Запорожской области.
Участок в 3 гектара в Шевченковском районе планируют снять с баланса одного из коммунальных предприятий города.
Еще несколько солидных участков, передаваемых под застройку, мы опишем отдельно.

Для диспетчеров
Контакт-центр “15-80” просит из бюджета города дополнительных 4,2 миллиона гривен на обеспечение своей работы. В пояснительной записке к проекту решения дотация обосновывается соглашением между профсоюзом и Министерством регионального развития, в котором указаны коэффициенты повышения зарплат.
Для общественного транспорта
“Запорожэлектротранс” традиционно просит увеличить финансовую помощь. На этот раз почти в два раза по сравнению с утвержденной в июне — с 50 до 90 миллионов гривен. В общем размер финансовой помощи коммунальному предприятию в этом году составит 262 миллиона гривен.
Кроме того, сразу два проекта решений посвящено созданию автоматизированной системы учета в общественном транспорте. Депутат от “Солидарности” Александр Константинов предложил создать такую систему, подробно расписав ее функционирование. Депутат “Самопомощи” Олег Германюк внес проект о создании конкурсной комиссии, которая определит инвестора для внедрения этой системы. Ему ответил глава транспортного управления мэрии Александр Власюк. Из подписанного им замечания к проекту следует, что автоматизированный учет возникнет сам собой после внедрения “Карты запорожца”.
На сегодня в Запорожье перевозки осуществляет упадочное КП “Запорожэлектротранс” и около двух десятков частных перевозчиков. Они покрывают большинство потребностей в общественном транспорте, однако не спешат совершенствовать учет доходов.
Для коммунальной газеты
Управление внутренней политики мэрии предлагает установить арендную плату для помещений будущего ООО “Запорізька Січ” в размере 1 гривна в год. На сегодня старейшая коммунальная газета владеет помещением в 746,4 квадратных метра на проспекте Соборном, 94. После процедуры фактической ее приватизации трудовым коллективом ему предлагается оставить 534,3 квадратных метра за указанную арендную плату. Так выглядит процесс преобразования коммунальных СМИ в частные.
Для чистоты
Многократно реформированный монополист на вывоз мусора “Вельтум Запорожье” (в прошлом “Умвельт Запорожье”) ожидает десятимиллионного финансирования. Для этого мэрия подготовила инвестиционную программу. По ней частная компания “Вельтум Запорожье” должна получить 10,3 миллиона гривен на закупку новых контейнеров. В обосновании утверждается, что на сегодня на балансе фирмы 5099 контейнеров, а для покрытия потребностей горожан нужно еще 500.

Для истории
Традиционно горсовет рассмотрит вопросов о присвоении званий почетных граждан Запорожья. На этот раз получить их претендуют поэт и редактор литжурнала “Хортица” Григорий Лютый, а также известный гандбольный тренер Леонид Ратнер и многократная чемпионка по гиревому спорту Любовь Черепаха-Волкова.
Читайте также: Олег Скрипка отметил День Независимости в Бердянске
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: