«Кат єврейського народу»: в Запорожье облили красной краской афишу с Петлюрой, — ФОТО

Культура | 12:57, 6.09.2018
 Поделиться

Поделиться в

Сегодня, 6 сентября, в Запорожье двое неизвестных облили красной краской афишу фильма "Дневники Симона Петлюры" возле кинотеатра имени Маяковского.
Фотографии опубликовал на своей странице в соцсети очевидец Павел Скурский.
Также облившие просили в краску листовки с надписью "Петлюра кат єврейського народу".
Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбардом — уроженцем города Измаил. Шварцбард утверждал, что убийство было исключительно актом мести за еврейские погромы 1918-20 гг. в Украине. Адвокат Торрес обосновывал личную ответственность Симона Петлюры за погромы украинских евреев тем фактом, что Петлюра как глава государства нёс ответственность за всё происходящее на контролируемой им территории. Соратники и близкие Петлюры представили на процессе более 200 документов, свидетельствовавших, что Петлюра не только не поощрял антисемитизм, но и жёстко пресекал его проявления в своей армии. Однако они не были приняты во внимание, так как Торрес показал, что большинство из них были составлены после изгнания петлюровцев с Украины и ни один не был подписан Петлюрой лично.
В то же время, профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко, доктор исторических наук Владимир Сергийчук в своей статье для издания "Зеркало недели" писал, что обвинения Симона Петлюры в еврейских погромах были сфабрикованы. 061 публикует отрывок из этой статьи, полный текст можно прочитать по ссылке:
"… мы, украинцы, должны признать — евреи действительно страдали в годы становления УНР. Но все дело в том, что нужно глубоко разобраться в причинах этих злодеяний и, не оправдывая виновников, указать в каждом конкретном случае на них. И тогда в этом ряду мы увидим не только стихийную украинскую атаманию, громившую евреев под воздействием брошенных большевиками лозунгов об экспроприации буржуазии, но и организованную травлю со стороны деникинцев, не имевшую по размаху и зверству аналогов, а также погромы польских войск и… большевистских, в частности казаков Буденного.
Всестороннее изучение документов однозначно засвидетельствует: правительство УНР, возглавляемое Петлюрой (как и армия, которой он руководил), не имеет никакого отношения к организации еврейских погромов. Наоборот, именно Директория с самого начала пресекала погромщиков. А если мы попытаемся разобраться с причинами погромов, то обязательно убедимся: они были на руку противникам украинской государственности и возникали каждый раз, когда Украина заявляла о самостоятельном пути развития.

К сожалению, всего этого не учли в судебном заседании в Париже. Как и сознательно организованных погромов со стороны большевиков и польских войск. Не были приняты во внимание и заявления еврейских лидеров, выступивших в защиту Симона Петлюры. В частности, такие представители, как В.Жаботинский, А.Марголин, С.Гольдельман, И.Добковский, пытались доказать ошибочность обвинений, предъявляемых покойному Петлюре. Но — тщетно. В атмосфере всеобщего психоза, созданного противниками украинской государственности, суд не смог подняться над эмоциями и ажиотажем.
На мой взгляд, ни присяжные, ни судья не понимали, что, оправдывая убийцу Симона Петлюры, они вызывают на себя Суд Истории. А она обязательно оправдает противника еврейских погромов Петлюру и осудит необъективность и несправедливость тех, кто посмертно решал его участь".
Читайте также: На Хортице горел курган, на котором установлен самый высокий флагшток страны
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: