Как запорожец собрал самую большую в Украине коллекцию пауков-птицеедов, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Общество | 09:00, 5.09.2018
 Поделиться

Поделиться в

28-летний запорожский экономист Сергей Высочанский – владелец одной из самых больших в Украине коллекций экзотических пауков-птицеедов. Когда-то он приобрел первого необычного питомца, чтобы побороть собственный страх перед восьмилапыми. А сегодня спокойно может отказаться от работы и зарабатывать только на своем увлечении.
Лекарство от страха
Первый тропический паук у Сергея Высочанского появился в 20 лет, в 2010-м году. Тогдашний студент университета выбрал в питомцы такое необычное животное умышленно, чтобы побороть собственный страх.
«Я с детства боялся пауков, – рассказывает Сергей. – Но, когда увидел в зоомагазине это большое мохнатое чудовище, решился купить его. Я всегда иду навстречу своему страху. Ведь когда ты кормишь, убираешь у такого "зверя" несколько раз в неделю, начинаешь все по-другому воспринимать».

Увлечение быстро превратилось в настоящую манию. Через пару недель студент-экономист купил еще 5 пауков, позже – еще 10. Сергей искал самых больших и необычных, с ярким окрасом и рисунком. «Не знаю, может быть, комплексы какие-то», – смеется.
За восемь лет увлечение превратилось в дело жизни. Год назад в коллекции Сергея Высочанского было 3,5 тысяч пауков – 146 видов со всей уголков мира. Азия, Океания, Южная Америка, Африка – географии домашнего хозяйства запорожца может позавидовать опытный арахнолог. Сегодня его хозяйство значительно уменьшилось, но, тем не менее, остается одним из самых больших в Украине.

«Я увидел в зоомагазине это большое мохнатое чудовище и решился купить его. Так я поборол свой страх перед пауками»

Уникальность коллекции Сергея подтверждает то, что к нему за покупкой пауков обращаются даже иностранцы.

«Экзотичных пауков украинцы обычно привозят из Европы. Мне же удается продавать за границу такие виды пауков, которые иностранцы не могут найти у себя на родине или там они значительно дороже. Например, недавно я отправлял несколько заказов в Британию, – рассказывает Сергей Высочанский. – Чехия, Венгрия, Беларусь, Россия и не только – с помощью интернета люди находят меня и покупают интересные им новые виды пауков. Кроме того, мое преимущество – это более низкая цена».
200 долларов за паука
Сегодня разведение пауков для Сергея – это не просто увлечение, но и серьезный доход. Стоимость одного животного в зависимости от вида, пола и возраста может варьироваться от 50 до 5 тысяч гривен за штуку. Особенно ценятся взрослые самки редких видов.

«Мой месячный доход от продажи пауков позволяет пополнять коллекцию редкими и дорогими видами. А работа бухгалтера – это, скорее, для души, общение, коллектив, – объясняет наш собеседник. – Кокон с выводком индийского паука-птицееда рoecilotheria metallica (это около сотни паучков) можно продать за тысячу долларов. Для кого-то это предел мечтаний в качестве коллекционного экземпляра, а у меня таких несколько. Пауков-малышей этого вида можно продать по 600 гривен, взрослая самка стоит 2500-3000 гривен».

«Моего месячного дохода от продажи пауков хватает для нормальной жизни. А работа бухгалтера – это, скорее, для души»

Кроме живых пауков, Сергей продает шкуры (экзувии), скинутые пауками птицеедами после линьки, в качестве сувениров. Оформленные под рамку – не отличить от настоящего живого паука.

Паучий мир в трехкомнатной квартире
Домашняя ферма Сергея занимает отдельную комнату в квартире. Здесь у него оборудованный термоподогревом шкаф, рабочее место с инструментом для ухода за пауками, контейнеры с кормовыми насекомыми – мучными червями, тараканами. Настоящее хозяйство.
«Мне нравятся пауки. Рядом с ними успокаиваешься, – рассказывает Сергей, – Преимуществ у таких питомцев масса – они не шумят, не разбрасывают шерсть. Они намного выносливее рыбок, кошек, собачек. Даже если я уеду на месяц из дома, никто из моих пауков не умрет. А некоторые виды и через полгода моего отсутствия будут жить. Их можно спокойно держать в тумбочке, без освещения, без каких-либо специальных условий. Пары килограммов кокосового грунта, купленного в любом зоомагазине, для одного паука хватит на несколько лет».

Чтобы ухаживать за такими питомцами обычному человеку будет достаточно раз в неделю покормить их насекомыми и увлажнить грунт. Сергей же на своей ферме тратит на уход за питомцами все выходные. «У меня сейчас полторы тысячи пауков. Один день уходит на кормление, второй – на уборку, – делится собеседник. – Не успеваю – растягиваю по будням. Приходится задерживаться, бывает, до двух ночи».

«Даже если я уеду на пару месяцев из дома, никто из моих пауков не умрет. Это идеальные домашние питомцы: не шумят, не разбрасывают шерсть, можно держать даже в тумбочке»

Не смотря на все сложности работы с пауками, Сергей находит время на семью: он женат, растит полуторагодовалого сына. Свободное время проводит с родными, регулярно ходит на спортивные тренировки.

Cергей самостоятельно выращивает кормовых насекомых для своих пауков
Новое увлечение Сергея Высочанского – это коллекционирование тропических бабочек и раковин моллюсков. За год он сумел собрать большую коллекцию, скупая интересные экземпляры у других коллекционеров.

В ближайшем будущем запорожец собирается разводить крупных жуков – африканских голиафов  (самый тяжелый вид жуков на планете) и геркулесов. Судя по настойчивости Сергея, уже через год-два эта коллекция может стать самой большой в Украине. 
Текст и фото – Андрей Вавилов
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: