Как житель Германии пытается заработать на запорожском мусоре: история проекта «Кольорові відра»

Общество | 10:30, 29.08.2018
 Поделиться

Поделиться в

Уроженец Запорожья Вадим Грибков уже 8 лет живет в Германии и видит, как в развитой стране управляются с мусором. Вдохновившись, он запустил в запорожских школах, офисах и на городских мероприятиях экологическую инициативу по раздельному сбору отходов, а теперь пытается на этом построить социальный бизнес.
Из Запорожья – в Дрезден
Вадиму Грибкому – 31 год. В Запорожье основатель проекта «Кольрові відра» закончил школу. Здесь, отучившись пару курсов на инженера-строителя в ЗГИА, начал работать на заводе «Мотор Сич». Через три года 23-летний Вадим женился и вместе с супругой в конце 2010-го переехал в немецкий Дрезден. За границей запорожец выучил язык, поступил в университет и через три года стал дипломированным архитектором. Сейчас работает в архитектурном бюро, у Вадима – двое детей.

«В проектах школ, которые создает наша фирма, с самого начала запланированы ниши для установки антивандальных контейнеров для раздельного сбора мусора, как минимум три на каждый этаж. В Германии к установке контейнеров относятся также серьезно, как и к меблировке классов, размещению огнетушителей, планирования освещения, – рассказывает собеседник, – Я вспоминаю запорожскую школу, в которой только одно мусорное ведро возле туалета. И понял, что было бы неплохо с детства учить украинцев и давать им возможность для сортировки отходов».

«В немецких школах ниши для установки контейнеров для раздельного сбора мусора продумывают еще на этапе строительства»

Вадим хотел открыть дело, которое имело бы важную социальную составляющую и приносило бы деньги. Пилотный проект «Кольрові відра» в мае прошлого года стартовал в двух учебных заведениях – школе №66, где в свое время учился наш собеседник, и НВК «Мрия».

«Я удаленно из Германии спланировал всю работу, связался с директорами школ, создал страничку на фейсбуке. А мой тогдашний партнер, с которым познакомился через социальные сети, все подготовил на месте, в Запорожье, – рассказывает Вадим, – В Украину я приехал уже после старта пилотного проекта».

Контейнеры для раздельного сбора отходов в начальной школе немецкого Дрездена (фото: Robert Gommlich)
По итогам первого месяца эксперимента было решено идти дальше – создавать частное предприятие и начинать расширять сеть сбора вторсырья.
В сентябре прошлого года вместе со своим новым партнером Максимом Антюшиным Вадим Грибков открыл фирму «Евроин СП» (Евроин = ЕВРОпейская Инициатива, – прим. авт.) и общественную организацию.
Сортируют уже 60 школ
Сегодня в инициативе «Кольорові відра» уже принимают участие 60 городских школ, 50 офисных зданий и четыре десятка домов частного сектора. Кроме этого, команда Грибкова принимает участие в городских мероприятиях.

Схема, по которой работают предприниматели, следующая. Они бесплатно устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора (бумага, стекло, пластик, металл, ткани, комбинированая упоковка и т.п.) и, как минимум, раз в неделю его забирают. Потом на своей базе вторсырье более детально сортируют, разделяют по фракциям (больше 20 видов пластика, 3 вида макулатура, стеклобой, тарные бутылки и т.п.). Затем его продают посредникам или напрямую на перерабатывающие предприятия.

«Нужно создать такие условия, чтобы бизнес мог заработать на мусоре. Чтобы людям было материально выгодно разделять отходы»

Социальный проект раздельного сбора мусора имеет большой успех. Школы-участницы активно взялись за экологическую инициативу. «Кольорові відра» регулярно проводят образовательную работу: собирают семинары для школьников, рассказывают о важности раздельного сбора отходов, объясняют, что происходит с мусором после сортировки. Итоги этой работы впечатляющие. По итогам учебного года, например только в школах №25 и №3, собрали по тонне вторсырья.

«В вопросе переработки мусора Украина отстала от Германии лет на 30. В 90-х государство разработало программу и закрыло все обычные свалки для хранения неразделенного мусора. Сегодня у немцев есть перерабатывающие и мусоросжигающие заводы, компостеры. На захоронение попадает максимум 5% от общего количество отходов: фактически, только попел, который остается после сжигания, – рассказывает Вадим. – В Украине сортировкой мусора занимаются разные общественные организации, активисты на голом энтузиазме. Поэтому нужно создать такие условия, чтобы бизнес мог заработать на мусоре. Чтобы людям было материально выгодно разделять отходы».
Сейчас команда «Кольорових відер» ежедневно собирает в школах и офисах около 10 кубометров вторсырья. У предпринимателей есть складское помещение – площадью 300 квадратных метров. Там отходы снова сортируют и готовят к отправке на переработку.

«За прошлый учебный год продали более 20 тонн разного вторсырья. Это много, но чтобы зарабатывать, нам нужно собирать в 3-4 раза больше, – делится Грибков. – Поэтому мы собираемся расширяться, вкладывать деньги в оборудование для компактирования вторсырья».
1000 «кольорових відер» по всей Украине
Сегодня в команде проекта 8 работников: два основателя, координатор, социальный педагог, водители и работники склада. Вадим, живя за границей, больше занимается маркетингом и социальной составляющей, ведет страницы в социальных сетях, ищет партнеров и дополнительное финансирование. В Украину он приезжает раз в три месяца на три недели. Для этого он договорился со своим шефом о том, что четверть рабочего времени будет проводить в неоплачиваемой отпуске.

Его партнер Максим Антюшин, живет в Запорожье и работает «в поле»: занимается логистикой, продажами, установкой и продажей контейнеров. Если в Запорожье они устанавливают их бесплатно, то по Украине – продают. За прошедший учебный год «Кольорові відра» установили около 1000 контейнеров для раздельного сбора отходов по всей Украине.

«Наш бизнес-план был очень оптимистичным. Мы работаем уже год и до сих пор не вышли на тот уровень, который запланировали достичь через 6 месяцев после старта»

Спустя год после запуска проект «Кольорові відра» только готовятся «выйти в ноль». На сегодня сбор вторсырья и продажа контейнеров для раздельного сбора отходов по всей Украине, рассказывает основатель инициативы, покрывает только 30% расходов предприятия. Поэтому в работу своего детища Вадим вкладывает почти всю свою немецкую зарплату – тысячу евро, берет кредиты, ищет инвесторов.
«Фактически мы с семьей живем на зарплату жены – воспитателя детского сада. Она меня очень хорошо поддерживает, – говорит Вадим. – Вся наша команда работает практически на волонтерских началах. Нам с Максимом повезло найти людей, которые верят в идею и готовы работать на перспективу».

Ближайший план проекта – запустить сбор средств для покупки дополнительного оборудования на краудфандинговой платформе RazomGo. Необходимая сумма – 5 тысяч долларов. «Покупка пресса для упаковки отходов, дробилки упростит работу, повысит добавочную стоимость, то есть, сделает наше вторсырья более ценным в денежном эквиваленте», – говорит основатель проекта «Кольорові відра».
«Наша большая цель – решить проблемы с отходами по всей Украине. Мы мечтаем расширить проект по разным городам страны по принципу франчайзинга», – говорит Вадим Грибков. – Украина – это страна возможностей. Когда бываю в Запорожье, я три недели живу в хостеле. Здесь каждый второй, приехал из-за границы, чтобы в нашем городе заниматься бизнесом. Иностранцы видят большой потенциал в Украине».
Читайте также: Выбрасывай правильно: как в Запорожье перенимают европейский опыт сортировки мусора
Текст – Андрей Вавилов, фото – из архива Вадима Грибкова
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: