ЗТМК начал закупать хлор через фирму Фирташа: раньше покупал напрямую у предприятия Коломойского

Бизнес | 16:27, 3.09.2018
 Поделиться

Поделиться в

ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” заключило договор на поставку жидкого хлора на 60 миллионов гривен с фирмой, принадлежащей Дмитрию Фирташу.
Контракт подписан 22 августа с фирмой “Химвектор”, указывается на сайте госзакупок Prozorro. Ее владельцем является фирма “Валанокс Инвестментс Лимитед”, которой в свою очередь владеет Дмитрий Фирташ.
Ему же принадлежит часть ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” — 49% статутного капитала.
Ранее аналогичные поставки осуществляло АО “Днепразот”, контролируемое Игорем Коломойским.
Контракты на 76,6 и 74,9 миллиона гривен на поставку хлора ЗТМК и “Днепразот” подписали в июле и январе этого года. Тонна хлора по этим договорам обошлась комбинату в 2400 и 8815 гривен за тонну без учета НДС. Стоимость тонны хлора у "Химвектора" для ЗТМК составила 745,6 гривны — в 11 раз дешевле, чем по январскому контракту с "Днепразотом".
АО "Днепразот" является единственным производителем жидкого хлора в Украине.
ООО “Химвектор” было зарегистрировано в августе 2017 года. С этого момента фирма выиграла пять крупных подрядов на поставку сырья, включая указанный.
В ноябре 2017 и январе 2018 года “Химвектор” поставил на ЗТМК ильменитового концентрата на общую сумму в 101,9 миллиона гривен.
В апреле и августе этого года фирма поставила госпредприятию “Сумыхимпром” сырья на 33,3 миллиона гривен.
Включая указанный контракт на поставку хлора для ЗТМК, ООО “Химвектор” за год осуществило поставки на предприятия с долей государства в собственниках на общую сумму в 195,2 миллиона гривен.
9 июля Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры к офшору Дмитрия Фирташа Tolexis Trading Limited о возвращении доли в ЗТМК государству. У Фирташа заявили о намерении оспорить это решение.
Ранее директор НАБУ Артем Сытник  в интервью газете "День" заявлял о том, что частную долю ЗТМК Дмитрий Фирташ купил “за один доллар”.
Читайте также: Брыль призвал полицию помочь в отключении ЗТМК за долги перед “Запорожьеоблэнерго”
И.о. директора ЗТМК задержали в Москве. Украина ждет его экстрадиции
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: