Жители Токмака, выступающие против строительства ТЭЦ, завтра перекроют трассу Бердянск-Запорожье

Общество | 17:37, 5.09.2018
 Поделиться

Поделиться в

Завтра, 6 сентября, в 9.00 жители микрорайона «Ковальский» (Токмак) намерены перекрыть трассу Бердянск-Запорожье (в районе села Покровское). Причина — люди недовольным тем, что городская власть отдала земельный участок в аренду фирме, которая начала строительство ТЭЦ без общественных слушаний и разрешительных документов.
Об этом 061 рассказала депутат Токмакского городского совета Светлана Полищук.
Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Токмакского городского совета, в микрорайоне «Ковальский» действительно планируется строительство теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) мощностью 8,6 МВт на биотопливе.

В прошлом году мэрия сдала в аренду земельный участок ООО «Инвестиционная компания «Энерго-Альянс», последняя — сдала землю в субаренду ООО «Приднепровская БИОТЕС». В мае этого года, между городом и фирмами был подписан Меморандум.

«В микрорайоне проживает 6000 человек. ТЭЦ планируют строить рядом с жилыми домами. К примеру, 9-этажный дом находится всего в 150-метрах от строительной площадки. Труба ТЭЦ будет установлена практически на уровне 9 этажа. Все выбросы будут идти в сторону микрорайона. С людьми никто не обсуждал проект. Не было общественных слушаний, нет и разрешительных документов от ГАСК, насколько нам известно», — говорит Полищук и добавляет. — На ТЭЦ будет установлено немецкое оборудование, которое уже отработало 20 лет.
Люди требовали, чтобы горсовет созвал внеочередную сессию и разорвал договор аренды. Сегодня на сайте мэрии появилось объявление о созыве сессии. Она состоится завтра, в 16:00. Вопрос о прекращении права пользования земельным участком также включен в повестку дня, правда, его рассмотрят последним. Также, депутаты намерены создать рабочую группу, которая должна изучить вопрос строительства объекта.

Тем временем, местные жители настроены решительно: уже завтра, с самого утра они перекроют движение на участке трассы Бердянск-Запорожье в районе села Покровское.
«Понимая важность вопроса, местная власть назначила заседание сессии не на утро, а на вторую половину дня. Больше того, наш вопрос будет рассматриваться последним и есть риск того, что кворума не будет и решение не будет принято. Поэтому мы с самого утра выйдем на митинг. Нам не остается ничего другого, ведь котлован уже вырыт, 120 свай вбито, еще 220 — привезено, на площадке стоит буровая установка, строительство идет», — говорит Светлана Полищук.
Жители собрали 1685 подписей против строительства ТЭЦ.
Какое решение будет принято местными депутатами и как отреагирует на перекрытие трассы руководство города и области — читайте на 061 завтра.
Читайте также: Запорожские школьники могут ездить в общественном транспорте за полцены
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: