В Запорожье едет вице-чемпион Бундеслиги: что известно о сопернике “Зари” в Лиге Европы

Спорт | 16:31, 22.08.2018
 Поделиться

Поделиться в

Лейпцигская футбольная история очень отдаленно напоминает запорожскую. В городе существовал старый футбольный клуб, игравший с первых национальных чемпионатов. Затем он обанкротился. Крупная корпорация взяла его название и создала новый.
Первый национальный чемпионат футбольный клуб с названием “Лейпциг” выиграл в 1903 году. Затем в 1908 и 1913-м. Он прекратил свое существование в 1946 году. Его воссоздали в 90-е годы прошлого века. И уже в 2004 году он окончательно обанкротился.

Чашка из ассортимента фан-шопа, выпущенная к 125-летию спортивного сообщества, сооснователем которого являлся футбольный клуб "Лейпциг".
Первые две буквы в названии RB Leipzig, образованного в 2009-м году, намекают на владельца клуба — австрийскую компанию Red Bull, в прошлом году продавшую более 6 миллиардов банок энергетика. Правила немецкой футбольной федерации запрещают размещать названия коммерческих предприятий или торговых марок в названии клуба. Поэтому полное название клуба — RasenBallsport Leipzig, то есть, “клуб спортивных игр на газоне”.

Болельщик "РБ Лейпциг" во время домашнего матча сезона 2015/16, после которого команда перешла в Бундеслигу
У Red Bull есть также футбольные команды в США и Бразилии. Кроме того корпорация владеет двумя командами “Формулы 1”.
В Бундеслиге соперник “Зари” дебютировал в 2016-м году и по итогам сезона сразу же занял второе место. Чемпионом с отрывом в 15 очков тогда стала мюнхенская “Бавария”.
Голы "РБ Лейпциг" в минувшем сезоне Бундеслиги:

В составе “РБ Лейпциг” пока играет нападающий немецкой сборной Тимо Вернер, дебютировавший в Бундестим на минувшем Чемпионате мира. О планах его приобретения говорили в мадридском “Реале”. За четыре дня до матча с луганской “Зарей” тренер немецкой команды Ральф Рангник официально заявил, что Вернер остается в составе “РБ Лейпциг”.

Тимо Вернер
Согласно рейтингу transfermarkt.de, отслеживающему футбольные трансферные предложения, Тимо Вернера оценивают в 60 миллионов евро. Это самый дорогой игрок команды. Шансы его выхода против “Зари” минимальны, так как Вернер сейчас залечивает травму.
Согласно тому же рейтингу, самым стремительно подорожавшим игроком Бундеслиги также является игрок “РБ Лейпциг” — бразильский нападающий Матеус Кунья. Его цена возросла с 1,5 до 12,5 миллионов евро после перехода в немецкий клуб этим летом.

Матеус Кунья
Общая стоимость игроков “РБ Лейпциг” оценивается в 317,3 миллиона евро. “Зари” — в 13,8 миллиона. Самый дорогой игрок команды — капитан Александр Караваев. Его оценивают в полтора миллиона евро.
Для сравнения, стоимость игроков португальской “Браги”, которую “Заря” прошла в квалификационном раунде, оценивается в 67,6 миллиона евро.
Итак, 23 августа луганчанам в Запорожье предстоит игра против команды с намного большим бюджетом, представляющей также национальный чемпионат, который находится на 4-м месте в рейтинге УЕФА.
Украинский чемпионат в этом рейтинге находится на 8-й позиции сразу за португальским.
Отличительная особенность “РБ Лейпциг” — отсутствие ультрас. Явное фанатское движение вокруг команды так и не сформировалось за 9 лет. Во многом так происходит потому, что немецкие ультрас в целом выступили против поддержки клуба, созданного для развития определенного коммерческого бренда, а не футбольных традиций и местного патриотизма.
Накануне матча в немецкой прессе отметили, что встреча в Запорожье, скорее всего, обойдется без болельщиков “РБ Лейпциг” из-за политики продажи билетов. Завсегдатаи матчей немецкой команды не смогли приобрести их заранее. Аналогичный подход “Заря” применила и в домашнем матче с “Брагой.
Матч плей-офф Лиги Европы “Заря” — “РБ Лейпциг” состоится 23 августа в 21 30 на “Славутич — Арене”. Ответная игра — 30 августа на 40-тысячной “Ред Булл Арене”.
Читайте также: В Запорожье стартовал спортивный сезон. За кого болеть? (КАРТОЧКИ)
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: