В Запорожской области появилась премия для краеведов — можно выиграть 9 тысяч гривен

Культура | 13:36, 27.08.2018
 Поделиться

Поделиться в

Краеведы Запорожской области теперь могут претендовать на премию имени Якова Новицкого. Церемония награждения состоится в ноябре. Победители получат по 9 000 гривен.
Об этом идет речь в распоряжении председателя облгосадминистрации.
"Премия за достижения в краеведческой работе имени Якова Новицкого устанавливается в соответствии с Программой развития культуры Запорожской области на 2018-2022 годы с целью чествования памяти выдающегося историка, археолога, этнографа, фольклориста, краеведа, педагога Якова Павловича Новицкого, сохранения культурного наследия, исследования и популяризации истории, культуры, обычаев и традиций, развития и пропаганды краеведения Запорожского края, поддержки деятелей науки, культуры и туризма, общественных активистов краеведческого движения, творческих союзов и музейных работников. Претендентами на премию могут быть граждане, достигшие 18 лет и проживающие и зарегистрированные в Запорожской области, а также внутренне перемещенные лица, зарегистрированные в органах социальной защиты населения Запорожской области", — говорится в распоряжении.
Премии устанавливаются в пяти номинациях:
— за выдающиеся издания по краеведению (в т.ч. научные, научно-популярные, публицистические работы, путеводители, справочники и т.д.), освещение научно-краеведческой и общественной деятельности Я. Новицкого;
— за активную популяризацию истории и культуры края (в т.ч. создания краеведческих информационных интернет-ресурсов; документальных, художественных, мультипликационных фильмов, телепрограмм и циклов телепередач; краеведческих рубрик в средствах массовой информации; экскурсионная деятельность);
— за исследования, сохранения и возрождения нематериального культурного наследия (устных традиций и форм выражения; исполнительских искусств; обычаев, обрядов, праздников; знаний и навыков, связанных с традиционными ремеслами и т.п.);
— за выдающиеся достижения в музейной и памятникоохранной деятельности;
— за научно-организационную и просветительскую деятельность в краеведении (в том числе за участие в организации и проведении конференций, заседаний за круглым столом, краеведческих чтений, лекций, семинаров, краеведческих экспедиций и т.п.).
Размер одной премии составляет 9000 гривен.Премия устанавливается для одного лауреата в каждой номинации.
Читайте также: Сталинский эксперимент: гуляем поСоцгороду- самому большому музею Запорожья

Материалы на соискание премий представляются учреждениями культуры и искусства, науки и образования, творческими союзами, научными обществами, общественными организациями в сфере науки, культуры и туризма, средствами массовой информации, при этом может быть не более двух претендентов в соответствующей номинации.Основными критериями оценки претендентов на получение Премии являются: высокий научно-познавательный и общественный уровень краеведческой работы или краеведческих исследований; значительный вклад в дело изучения, исследования и популяризации историко-культурных богатств Запорожского края. Победители определяются экспертным советом, состав которого утверждается распоряжением председателя Запорожской ОГА.
Материалы подаются ежегодно до 10 октября в Департамент культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации, до 15 октября их присылают всем членам экспертного совета для ознакомления, заседание экспертного совета проводится ежегодно до 25 октября. Церемония вручения Премии проходит ежегодно в ноябре на торжественном мероприятии по случаю памяти Якова Павловича Новицкого.
Напомним, 28 июня президент Петр Порошенко подписал указ о присвоении Андрею Авдеенко звания “заслуженный работник культуры”. Инициаторами награждения стали глава Департамента культуры Запорожской ОГА Владислав Мороко и ее глава Константин Брыль.
На сегодня ученые и краеведы Запорожья инициировали сбор подписей за отмену присвоения президентского звания Авдеенко.
Читайте также:

Атланты, “изотерика” и фотошоп: профессиональный обзор книг Андрея Авдеенко
Кем был Александр Македонский, и где под Запорожьем находится Шамбала — несложная “академическая” викторина
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: