Археологи сняли фильм о подводной экспедиции по Днепру, — ВИДЕО

Культура | 19:26, 29.08.2018
 Поделиться

Поделиться в

Группа подводных археологов из Запорожья и Одессы обнаружила на дне Днепра два корабля, один из которых датируется XVII веком, турецкую люльку и множество керамических фрагментов.
Исследователи поделились с корреспондентами 061 фильмом, который рассказывает о том, как воды Днепра оберегают историю от "черных археологов".
По словам руководителя экспедиции, кандидата исторических наук, гидроархеолога Дмитрия Кобалии, именно фрагменты керамики могли бы рассказать о происхождении обнаруженного судна.
«Всего нам удалось найти не больше десятка фрагментов от шести сосудов. Важно, что их форма и орнамент совпали с материалами из Херсонского музея. Собственно, именно в этот момент мы и поняли, что имеем дело с тем самым судном. Судя по их особенностям, а именно поливе, орнаменту и тесту, можно связывать их с Оттоманской Портой. Ничего подобного на раскопках запорожских сечей я не встречал, — написал на своей странице в соцсети Кобалия.
Что касается люльки, то по мнению главного эксперта по турецким памятникам Светланы Беляевой, это турецкая трубка второй половины 17 столетия.

Ранее мы писали подробный материал об экспедиции и археологи рассказывали, как обнаружили корабль.
Читайте также: «Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, — ФОТОРЕПОРТАЖ
Вот как выглядели находки под водой:

Вернувшись в Запорожье, археологи признались, что в ходе экспедиции вопросов появилось больше, чем ответов.
«Однажды ночью какого-нибудь 1678 года, два грузовых турецких судна, идущих на погрузку ракушняком, входили в русло Днепра из Лимана. Вероятно, ракушняк понадобился там, где добывать его было сложно, в низинной или болотистой зоне, или на Кинбурнской косе. Оба судна шли пустыми. Команда на них была небольшой. Охранять пустые грузовые лодки видно не стали, и они шли без конвоя. (Или с конвоем и его мы найдем в скором будущем). И вот, внезапно зашумели, засвистели, застреляли свирепые запорожские пираты. В результате — суда на дне, команда разбежалась, кого-то убили… нехорошо. На Сечь пошли депеши с претензиями, там, понятно, ни сном ни духом, не чули… Вот примерно так все и было. Подробности мы узнаем позже, когда уделим этому месту больше внимания, оно того стоит!», — говорят археологи и добавляют, для того, чтобы вернуться и восстановить ушедшую под воду страницу истории, им нужны деньги. Государство не выделяет финансирования на подобные исследования, а потому историкам приходиться искать спонсоров.
Читайте также: Годовщина взрывов в Новобогдановке: как реагировали чиновники и что делали спасатели (фото, цитаты)
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: